注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

中小学生压力来源调查 小学生压力来自补课  

2016-03-14 09:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-03-14 06:10:17 来源: 新华网
分享到:

最近,沈城一所中学的学生疑因学习压力大而离家出走。 近几年,发生在我们身边的类似事件远不只这一例。本应该是觉得生活美好的年龄,为什么会有那么大的压力?

中小学生压力来源调查 小学生压力来自补课

图片来自网络

望子成龙是每个家庭的美好愿望,但是这个愿望有时因为过于迫切,而变成了负担。

近日,沈阳一所中学的学生疑因学习压力过大选择离家出走。据了解,近几年,这类事情在全国范围内也有发生。

中小学生减负”是个老生常谈的话题。沈阳市教育局曾制订下发了《沈阳市义务教育学校教学常规管理实施细则》,希望以此为中小学生减负。但除学校的紧张学习外,很多学生压力来源于家庭。

今春开学之际,记者随机对一些中小学生进行了调查,探索他们的压力来源,为家长朋友进行提醒,以便孩子的更好成长。

调查背景

最近,沈城一所中学的学生疑因学习压力大而离家出走。

近几年,发生在我们身边的类似事件远不只这一例。本应该是觉得生活美好的年龄,为什么会有那么大的压力?

面对学习压力,我们又该做些什么呢?

事件 一中学生疑因学习压力大离家出走

一个星期前,沈阳一所中学的学生疑因学习压力过大选择离家出走。据了解,当天,这名学生晚上补课回家,本想休息一会玩玩手机,但妈妈却让他写作业。结果,一转眼的工夫,孩子离开了家。

记者通过一家心理咨询中心辗转联系到一位儿子曾离家出走的王女士。

王女士说对儿子的态度曾经是,辛辛苦苦赚钱就为了让孩子吃好、喝好、穿好。至于孩子的内心和精神很少关注,“我的想法和观念就要孩子去执行,希望他能完成我没有完成的心愿。”

如今,王女士知道“孩子不是木偶,不能按大人的要求去生活,他有他的理想和追求。”

调查 中学生压力来自父母唠叨 小学生压力来自补课

家长望子成龙心切,这是孩子压力的一大来源。

近日,记者就“你的压力主要来自哪里”分别在沈城一所中学和一所小学的学生中进行调查。

结果显示:80%学生称压力来自父母的“唠叨”。多数孩子都能理解父母的苦衷,但对于家长的“唠叨”、“过度关心”、“命令”十分反感。

小学生的压力相对少一些,但他们希望“有更多玩的时间和自由”。

沈阳某中学一刘姓学生每天放学赶回家,第一件事就是先写作业,同时等妈妈做晚饭。刘同学说:“我本想在等吃饭的时候休息一会,但妈妈就会一直催我快写作业。真的很无奈。”

和刘同学相比,张同学的压力更多的是来自于自己。

张同学说:“有时脑袋学得都木了,但妈妈一会推门进来送牛奶,一会又给我送水果加餐,我想如果我不学对不起妈妈。他们怕给我压力,但我心里明白,如果成绩不好,将来考不上理想的高中和大学,就没有一个好的出路,感觉更对不起我的爸爸妈妈。”

如果,中学生的压力是父母的“关心”,那么,调查中发现,小学生的压力更多来自家长安排的补课。

一名小学生在新学期愿望中写到:“我的愿望就是少几科课补,3科就够了。”

据了解,这名小学生周末家长安排了7节课,小学五年级班主任郭老师说,很多家长给孩子安排了很多课补让孩子透不过气。有时,学校组织课外活动,会有不少学生请假,就因为家长给安排了太多的课外学习。每逢周末,一个孩子最多要补7科。

多方声音 家长压力“不希望白花钱补课,肯定要唠叨孩子”

一直都不希望孩子输在起跑线,所以,望子成龙心切的家长们殊不知“别人家的孩子”会伤害孩子的心灵。

左女士对自己的儿子期望就很高,她说:“有时候几个家长在一起聊天,张家孩子考得分高,李家孩子要上清华。如果我孩子学习不好,我会觉得很无颜。”所以,她经常会在儿子面前说你看某某同学就比你强,因为这件事母子俩经常发生争执。左女士说:“我不希望我的儿子比别人差,所以,我就希望他做到最好。”

如果说左女士的心态能反映出一些家长的心理状态,那么,家长陈女士则认为压力是社会造成的。她说,现在的孩子都要补课,不补课就跟不上节奏。有的一节课就要花掉三五百的补课费。“为了不让这钱白花,肯定要唠叨孩子多学习”。

还有不少家长有一方为了照顾孩子的学业,辞掉了一份工作,就为全心全意服务孩子。“我就为了孩子辞掉工作,如果他不好好学习我确实不能接受。”家长张女士说。

老师压力 家长期望过高,“我孩子就靠你了!”

在调查中发现,少数学生提到了来自老师的压力,一小学生提到:“新学期我好好学习,考出好成绩,让老师高兴。”

采访多位老师后发现,老师承担的压力主要来自学生和家长。

沈城一位老师在开学前后,她微信上收到学生家长三十多条微信,几乎都在说:“我孩子就靠你了!”她苦笑:“自从收到这些微信,我一个星期只睡仨小时。”

“压力都是相互的,家长对孩子的期望过高,我们也会感觉有压力。”现任某中学初三班主任的苏老师说,有的家长要求老师督促孩子学习,要求各方面都要优秀。有时,老师们为了不让家长失望,老师也会给自己压力。

苏老师认为,孩子的压力,其实是社会分层的压力,家庭、学校、社会、现实、未来、前途,方方面面的压力接踵而至,最终压力都落在了孩子身上。当孩子们的内心无法承受苦闷时,他们难免会用不恰当的方式来解决。

专家声音 家长要做倾听者,家庭正能量很重要

沈阳市青少年心理健康中心首席专家周永梅认为,其实,倡导孩子快乐学习才是高效率学习的关键。无论是家长老师,要细心观察孩子的情绪,当发现孩子有情绪压力时,家长需要经常与孩子耐心交谈,要做倾听者。要容纳孩子的一些情绪,知道孩子在想什么才能及时帮他们解决那些学习之外影响他们的事情,沟通和交流才会是有效果的,才能真正帮助到孩子。

另外,家庭的正能量也很重要,如果父母与孩子关系很融洽,家庭环境比较宽松,亲子关系民主,平等,孩子对于学习的创造力和生命力就更强。(杨晓明)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017