注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

走小步,不停步  

2016-01-12 16:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  初冬时节,寒风习习,落叶飞扬,给人带来缕缕寒意。迷人的雁荡更是如此。但温州教师院雁荡分院里的英华大厅却暖意融融。随着“温州市小学体育骨干教师促进有效学习研修班”的最后一次研修活动,为期一年的研修学习也将划上圆满的句号。

15年的3月份开始到现在,我们这些幸运儿一共相聚了4次,每一次都是收获满满。在钱老师的精心安排下,每一次的学习不仅没有让我们觉得冗长无趣,劳心嘈杂。反而让我们感受到了一种久违的学习快乐。每天能静静地聆听讲座,使我们远离喧嚣和忙乱,让茫然与困惑渐渐褪去。在专家精彩的讲座学习过程中,感受到了每一位专家学者和各位授课老师的艰辛努力和无私付出,而我也随着课程跟进,知识上,观念上、精神上的收获也越来越大。真的非常珍惜这次难得的学习机会,能让自己在今后的学习和工作中不断消化这次培训学习带来的知识,不断提升自己的业务水平。

在这一段学习中,让我印象最深刻的是在南京师范大学培训的日子。每一位专家不仅为我们讲授理论,还带领我们参与实践,并组织我们一起探讨困惑点。有直接用于教学的练习方法,例如陈晶老师的《体操教学指导法》和周兵教授讲授的《田径教学法》;也有一些我们遥不可及的观赏领域,例如让我们眼花缭乱的《花样跳绳》;更有一些我们切实需要引起重视的《学校体育伤害事故的法律责任及预防对策》;还有阿英嘎教授主讲的《信息技术在体育教学中的运用》,又真正地当了一回我们学员“白日梦的牧羊人”,在讲座中,他用一种最有效、同时又是极其简单和快乐的方式让我们享受到了身心的愉悦,轻松地达到了运动的效果和讲座的目的,让我们见识到了国外体育教学的先进思想,顿时觉得开拓眼界和思维的必要。在这么多的学习中,我最想提的是汤卫东教授为我们讲授的《学校体育伤害事故的法律责任及预防对策》,原本以为这样的法律知识课堂会非常的无趣,但是在汤教授的精心设计下,我听的津津有味。通过汤教授对各种体育伤害事故的解读,不仅让我们对学校体育伤害事故引起必要的重视,也为我普及了一点知识,即三种责任原则:过错责任原则,也就是说,如果你有错就要但责任;无过错原则,就是你、学校、受伤害者三方都没有错(但学校体育伤害事故不适用这一原则);第三,公平原则,就是说从同情弱者的角度来说,学校也要负责。因此,我们一定要在课堂中做好安全防范工作,杜绝此类事情的发生。而我们的组织者钱老师也为我们带来了一些列的精彩讲座。钱老师的讲座与众不同,他通过一个个不同形式内容的讲座,多角度地向我们讲授了什么是有效的教与学,让我们知道未来在教学中我们该如何去教,学生该如何去学,为我们一线教师带来了最直观最有效的指导,同时也为我们今后的教学与发展指明了方向。在本次活动中,互动与参与这一环节,我最喜欢的是这次叶增辉老师发展体能类的游戏教学。叶老师是位非常富有激情的老师,在他的课堂上我们不仅收获了许多非常实用的小游戏,也在他的课堂上挥洒了我们的汗水和欢乐。

总之,这次培训是一次对我们体育教师专业成长极有意义的培训,带给我最深的体会就是我们现在所从事的体育教学需要我们不断去研究,不断地去反思,不断地去提高。惟有如此,我们才会在教师专业化成长的道路上走得更快、更好、更远!通过培训将所学知识进行梳理、打包和运用,在常态体育课中,去实践、消化、整合、创新。培训只是一种手段,一个开端。对于培训给我的清泉,我会让它细水长流。一年的学习,让我感到更多的是责任,是压力,真正感到教育是充满智慧的事业,深刻意识到自己所肩负的责任。今后我会学以致用,结合我校的实际情况,让培训的硕果在教育事业发展中大放光彩!不积跬步无以至千里,面对漫长而坎坷的教学之路,我们应该抱着走小步,不停步,永远有进步的思想,不畏艰难,不怕曲折,坚忍不拔地做好我们的教学工作,通过一小步一小步的积累,最终走向成功的专业发展道路。就让我们把学习作为一种责任、一种追求、一种习惯,做一个技在手,能在身,思在脑的合格的小学体育教师。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017