注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

春天是一点一点化开的  

2015-09-17 10:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                南京金陵中学河西分校     陈志山

文章摘要:如果把教育当成一项事业,你就会设计它的未来,把每一天的每一步当作一个连续的过程,就会付出你的精力和心血,就会创造性地开展工作,就会关爱你的每一位学生。 

关键词:教师     身体力行    关爱    感化      策略

1.案例索引

春天一点一点地化开,积聚的力量渐渐散放,羽翼一片一片地丰满,走向的是茂盛和成熟。这是一双坚强有力的翅膀,因为它经受住了冰雪的反复锤炼;这是一双搏击长空的翅膀,因为它一直朝着自己的理想飞翔。是啊,迟子建的一篇文章《春天是一点一点化开的》的确让我受益匪浅。

我深深感悟到:只有那些不断进取,具有恒心、耐心和信心,勇于攀登高峰,克服艰难险阻的人,才能到达成功的彼岸。

2.案例由头

    赵宇(化名),是我最喜欢的一名体训生,聪明反应快,协调性好,可遗憾的是每次在训练的时候总是偷工减料,哪怕就是比别人少跑一步,自己总感觉舒服极了,而且每次练长跑时,嘴里还不停地喊着:“跑不动了,累死我了,少跑点吧”。然后就逐渐放慢脚步,晃荡悠闲起来,拖着沉重的腿,走着。我看在眼里,记在心里,一直在想着,用什么办法来治理他这无病呻吟的坏毛病,让他逐渐成为一个刻苦训练、顽强拼搏、积极向上的好学生呢?

 3.案例回放(体训生高效管理策略): 

片段一:主导引领,率先垂范

烈日的夏天,骄阳似火,酷暑炎炎。这南京城,简直就像一座火山,快把大地烤焦似的,让人很难适应这天气。每天下午四点半,我都会和体训生在看台遮荫下,一起不断重复着体育高考素质项目的训练。虽在阴凉下,那灼热的空气,压得人透不过气来,霎那间,汗流浃背,浑身像是掉进河里的落汤鸡,衣服湿漉漉的粘在身上,难受极了。

这几天的训练,我一直陪着他们跑啊跳啊,感觉很是受不了。我已经不再年轻,但又怎能对他们“卖老”?在他们的心目中,老师得是神。值得庆幸的是,动作还是那样的规范,学生们暗自地赞赏着。虽然浑身酸痛难忍,但还是很认真地讲解动作要领,示范每一个动作;与赵宇等同学们一起分析探讨技术环节,直到他们学会为止。为了高考,我们得努力。每天想方设法地采用多样化的训练手段,慢慢增加运动量,让他们逐渐适应高强度的训练,

片段二:风雨兼程,润物无声

一天午后,当我刚从家里走出来时,一望天空,哇,乌云密布,赶紧加快了脚步,在来学校的途中,再也没有逃脱掉被这瓢泼大雨的侵犯。不多久,电闪雷鸣,大雨倾盆而下。我好像已经被雨柱包围着,根本就无法看见前面的道路,无奈之下,立刻躲进了马路边的商铺里,等待着,期盼着,希望这雨能尽早地停下来……

暴雨在不停地下着,看看时间,半个小时过去了,急忙打电话给住在学校附近的同事,却听到他们回音----学校这边晴空万里,太阳直射着大地。怎么会这样呢?四点四十还得准时训练,出于教师的责任心,我不停地在问着自已怎么办。  

不就是洗一澡吗?夏天,又碍什么事情呢?我看了一下手表,三点五十分了,没有退路!我立即冲进了雨帘中……    

四点四十分,我准时地来到操场,学生看着我,

“老师,怎么回事啊?”

“从另外一个世界里来的?”

……

我只是笑笑,继续向体训生们布置今天训练的内容。

同学们开始训练了。

也许是我的敬业精神感动了他们,他们练得很认真!我也很卖劲!

  十来天的训练,赵宇等同学们已经慢慢适应运动量和强度了,疼痛已逐渐消失,训练后的笑声也已经开始出现,看来训练还是很有成效的。  

其实,我知道,这些学生都是独生子女,娇生惯养的,哪能吃得了这么多的苦呀! 

片段三:多元促动,感应心灵

准备活动正在紧张地进行着,突然,电话铃响了,我一接,原来是赵宇的爸爸,说马上过来,顺便带来两个汽车旧轮胎,用于辅助跑的练习。看来家长也很支持孩子的行动呀。    

训练紧张地进行着……

看着赵宇背着轮胎像脱缰的野马狂奔在跑道上,一次又一次地认真练习,我有些感动……他们体会到来自父母的期望与激励。

其实,学生们也够累的,量和强度都在向最高最强迈进,看看他们的进步,我很满意。  

训练结束后,我特意去帮赵宇放松,问了赵宇,今天的训练情况。

一天一天的过去,赵宇在变化着。而我在他们心目中的印象也在改变。这个男孩子就这样在训练日记中夸赞:“老师,这一个月来,你的用心良苦,我明白!终于明白您付出的一切是为了谁,我被您感动了!”

4.案例反思
  (1)关注个性,促其发展

在了解学生的“最近发展区”基础之上,关注其未来发展。因此,教师在训练时,不仅要了解学生的实际发展水平,更要了解学生的潜在发展水平,并根据学生的现有和潜在发展水平,寻找最适合、最接近学生的发展区,向着目标进发。 

赵宇,他是个阳光向上的好学生,人生下来就怕跑,何况是长跑。作为老师,就要想方设法从动作结构、跑步的节奏等环节,分析其原因,并从学生的实际情况出发,激发起学生长跑的欲望,通过自身陪跑来影响学生,感染学生,让学生知道老师所做的一切都是为了他美好的明天,不断地激励他,为着学生的远大目标而尽心尽力,促进学生的快速发展。

(2)厚积薄发,传递能量

     “凡事预则立,不预则废。” 这则古训,是客观规律,更是真理。成功不是天上掉的馅儿饼,天下没有免费的午餐,成功永远不会不期而至。成功是付出的回报,是长期精心准备的、为之努力并付出心血和汗水的结果。 

     一天一天的训练,一天一天的感化,再没有感情的东西也会转化为有感情的,训练同样如此,运动量一天一天的增加,强度一天一天的增大,量达成一定程度一定会发生质变的。老师的感化,能让学生逐渐适应并应对强大的运动量,会促使学生改变原有的无病呻吟,形成强大的内驱力,狂奔在田径场上,主动积极地跑出好成绩。

(3)感受过程,体验幸福

华东师范大学教授叶澜说:“幸福是一种体验,是对教育中生存状态的一种高级的、愉悦的情感体验。教师的幸福是一种精神享受。有自己清晰而成熟的教育教学理念,是一种幸福;有自己有魅力的教育教学艺术,是一种幸福;有自己的教育理想和信念,是一种幸福……”那么,对于体育教师的幸福,就是在每一节体育训练课上与学生的真诚相见,老师的爱和家长的爱,集聚在一起,化为强大的爱能量,激发起赵宇等同学们内在的小宇宙,迸发出训练时的正能量,向着运动训练的高强度和高密度进发;并能让赵宇等同学们感受到,长辈的爱是那么的高尚,那么的无私,那么的纯洁;处在幸福之中享受着幸福,从而不断提高学生的身体素质和掌握技术、技能,体训生的身心发展和成绩的进步,同样也使老师和家长感到无比的幸福。

(4)心态良好,奔向成功

一位哲人说:“你的心态就是你真正的主人。”一位伟人说:“要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。” 影响我们人生的绝不仅仅是环境,心态控制了个人的行动和思想。一个人能否成功,就看他的态度了!积极的心态是成功的一半。

赵宇开始时的心态就是怕吃苦,特别怕长跑,无病呻吟。作为教师,就一定要善于发现赵宇为什么怕跑的原因,寻找出他的软肋在哪里,转变态度,并且告诉他要正确对待,积极应对,让他知道心态决定一切,只有正确的心态,才会有战胜困难的勇气和信心,相信“人定胜天”的道理,化被动为主动,积极参与到运动训练中去,吃苦耐劳,顽强拼搏,全身心地投入,才能快速地提高运动成绩。

5.案例效应

春天在一点一点化开的过程中,一天天地羽翼丰满起来了,花儿终究绽放,鸟儿可以展翅高飞,解冻后的大地,又怎能不一如春天的天空明媚绚烂呢!人生需要一步一个脚印地向成功驶去,慢慢地感染而散放崛起的力量,教育孩子也是这样!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018