注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

受益匪浅  

2015-05-27 09:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20153月的最后一天能参加温州市义务教育体育学科“促进有效学习”教学研讨培训活动实属有幸。在这次活动中不仅三老师给我们呈现了精彩的课堂,余立峰老师也为我们详细的解读了《体育与健康》课程纲要。

      这三节课非常的朴实,就像我们平时的常规课。但相同之处也尽显不同,这也许就是她们这些优秀教师与我们的区别。在平日的课中,我们关注更多的是课的流程,而她们关注的则是课堂的细节。比如说练习的密度,队形的变化、学生的情感体验等。

在这三节课中,让我印象最深的是这夏玲玲老师。在这位特级教师的身上,我真的学到了很多。首先是她的语言和身体姿态。一直以来我都非常自信自己在课堂中的语言,但是和夏老师比起来,真的是做的太不够了。在她的课堂你感受不到她是在教学,好像身处在她的演讲之中,学生只是在你脑海中呈现的画面。在课中,我完全被她吸引住了,以至于很少关注学生的活动,这也许就是这位特教的魅力。其次,夏老师在教学组织中的练习队形,让我感觉我的思维太狭隘了,平时在课堂中大多数都是用四列横队或纵队或圆形或弧形,在夏老师的课堂上我见到了L形,这样的队伍站立,虽然每次的练习人数不多,但是便于同伴的观察,跑动路线长,学生可以从两个点进行练习,学生等待时间短,整个练习过程流畅。我们平时都在说要关注每一位学生的情感体验,然而我们在课堂中并没有真正的做到这一点。而夏老师在这一点上却做得非常好,在课中,学生有的碰倒了障碍物或是不小心摔倒了,我们一般的做法就是询问学生有没有关系,或是总结下这位学生为什么会摔倒,我们往往到了这里就没有下文了。而夏老师不仅这么做了,她还做了一个更深入的步奏,就是在总结原因后让这位学生再来一次。这位学生本来很沮丧因为没有过,但是他非常珍惜这个重新展示的机会,在总结自己没过的原因后,在这次的展示中都能过,这不仅让这位学生非常的高兴,也让他增强了自信。在这一点上,夏老师的做法真的值得我去好好的学习。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018