注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

2015年短期培训总结  

2015-05-27 10:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程改革如同春风一般,带着清新的气息吹进了我们的课堂,洋溢着人文气息的新理论更是涤荡着我们的心怀。对学生体育成绩的评价一直是我们想做却没有做的事情,但是它不仅对整个体育课程来说很重要,对学生的发展、对教师的发展都起到了举足轻重的作用。也许,正是基于这点考虑,此次的培训内容就是围绕着评价而展开的。

这次的培训首先我认为是非常成功的,在肖老师的精心组织下和合理安排中,我们不仅有了理论知识的提升,还深入到了学校课堂,亲自去检测,获得第一手数据,为我们的评价添砖加瓦。通过这次培训,使我认识到了我们所需要评价的真面目。

1、重视学习过程

根据健康第一的理念,采用过程评价与结果评价相结合的方法来促进学生学习的积极性。既重视学生基本技术技能,又要重视学生学习参与情况和学习态度。

2、注重过程评价

    对学生的体育学习的评价既要关注学生体育学习结果,更要关注他们在学习过程中的变化和发展,强调评价的诊断功能和促进功能。注重学生发展进程的评价,考核应与反映学生自我发展递进式相对性标准相结合。让考核贴近实际、贴近生活、贴近学生,多给学生一些表现整体素质的机会,注重培养学生全面发展的主动性。

3、关注纵向评价

    要构建一个以人为本,健康第一全面发展的评价机制,引导学生在自主、合作探究式学习中全面、自由、和谐地发展。体育成绩的考核应实施多元化、合理、公开、公平的评价,让学生体会到成功的喜悦,激励学生学习的兴趣和积极性。为此评价不能是简单的数字排列,而是承认学生个体差异,促进学生全面健康发展为目标,把评价的重点放在纵向评价上,强调学生的进步和发展。

    评价作为教学活动的一个重要组成部分,一定要树立健康第一,以人为本的评价观,大胆突破以传授竞技体育项目技术为主的考核体系,树立以终身体育为主多种体育形式并存的考核观念,重视在体育学习中的进步幅度和努力求知程度,充分调动学生学习和锻炼身体的主动性和积极性,培养学生的体育兴趣,发展和完善学生个性,让学生在自练和自评的体育锻炼实践中养成经常体育锻炼的习惯。

 

    这次教师培训虽然是安排在学期之中,时间紧,任务重,不可能有太多的时间和次数,绝大多数教师都是在紧张的教学工作之余来参加培训的。我通过这次培训,总有一种意犹未尽的感觉,也感觉到我们目前做的评价还有许多的不足以及需要改进的地方。总之,此次培训让我受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018