注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

瑞安市小学体育教研活动  

2015-01-28 09:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          磨课,是指把平时积累的教学经验并集中组员智慧的课以及上公开课前的反复推敲试讲过程。一个“磨”字道出了其中的反反复复的修改斟酌和耗费教师的大量汗水。对教师来说,磨课的过程既是一个学习、研究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是一个专业素养提升的过程。基于以上的考虑,此次教研活动便以磨课为主题。以下便是跪跳起磨课的过程。

                       鲁老师带领学生做准备活动

                     杜老师带领学生做准备活动

 

                          杜老师带领学生练习摆臂

 

                        杜老师讲解“壁虎漫步”的游戏

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         2014年第一学期瑞安市小学体育教研活动(磨课)

                      安阳实验小学  查美芳

教师的专业成长离不开“专业引领、同伴互助和实践反思”,而此次的小学体育教研活动恰恰是将三者合为一体的体现。确实,“好课”是从课堂实践中熔炼出来的,没有任何捷径可行,这是教育行为修炼的颠扑不破的法则。磨课的过程既是一个学习、合作、研究、交流、实践、反思和创新的过程,也是检验中获取真理的过程,更是一个教师专业 化成长的过程。在这次跪跳起的磨课中我们通过备课、研讨、上课、观课、议课、评课等几个环节共进行了“三次备课两轮打磨”。第一次备课是基于个人经验的第一次备课,然后进行小组研讨,再上课,小组观课、评课。每一次磨课,我们都会在一起共同讨论:教学设计是否合理,教学思路是否清晰、教学步奏是否有效,一个问题如何引导更合理。在反复的讨论、思考和整理中,新一轮的磨课在语言的运用较之上一次变得更为精辟、简练、生动,教学方法更为合理,学生的参与度更高,教学效果越好,与我们教学目标也越贴近。总的来说这次磨课经过了“三次备课、两次飞跃”。每一次的飞跃凝聚的都是小组成员的反复斟酌和耗费的精力

刀不磨要生锈,人不学要落后。玉不琢不成器,课不磨不出彩。 “磨”的过程就是学习的过程,教师只要有毅力、耐力、拼搏的精神,才会磨出火花、磨出智慧、磨出精彩的课堂,照亮学生智慧的心田。“磨”不是反复、重复,而是每磨一次都会有所改变、有所收获、有所进步、有所提升,这才是“磨”的深邃。

“磨”字就如侠客十年磨一剑、修炼得道一样,道出了一节成功好课的艰辛和不易,也道出了一名教师成长的心路历程。俗话说,有“思”有“行”才有所获。让我们在“思、行”中学习,在“思、行”中成长,在“思、行”中进步。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018