注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

长沙一小学个性班规引争议 表现最好可跟老师玩  

2014-09-19 10:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

潇湘晨报讯 “上课发言最积极的前5名同学随时可以喝水,在校表现最好的前1个同学可以任选座位,最佳班级小管家可以去老师办公室玩……”这是长沙市天心区某小学二年级某班最新“班规”中的部分内容。对于这份“班规”,家长质疑部分措施有失公平,班主任表示可以培养孩子的竞争意识。

上述“班规”是否合理?恐怕每个人的观点都不一样。因为只要是规定,必然会有不同意见。但不管怎样,我们都应该清楚,所有“规定”的初衷,出发点都应该是为了孩子,遵循孩子成长的天性。

家长说部分措施有失公平没有包容所有小孩

9月15日下午,在天心区某小学上二年级的多多(化名)放学回家,递给妈妈彭芳(化名)四页“班规”,包括“语文作业要求”、“班级公约”和“班级的纪律规定”。班主任还特别交代,家长看过后要逐一念给孩子听。仔细看两遍后,彭芳觉得“班规”有不少地方设置不是很合理,“部分激励措施有失公平,没能包容和尊重每一位孩子。”

比如“语文作业要求”中的规定很严格,“作业分为优+、优、良、及格四等。忘带或迟交作业本的同学将当日所有作业重做一遍,没做和缺交的重做两遍,家长检查签字不合要求也要重做。”彭芳指着“要求”的几条规定说。

“我觉得这样做是不给孩子改过机会,只要稍微做错点事就会受到惩罚。” 彭芳认为,一味地要求重写,这对孩子不够包容。作为家长,彭芳希望孩子能够健康快乐地成长,而不应该整天闷头学习,“童年应该是充满欢声笑语的,而不是紧张兮兮的。”

“单元测试排名第一的同学集合排队时站在队伍最前面,最佳值日生和最佳课代表可自选同桌……”彭芳认为,二年级孩子的平均年龄一般在8岁左右,这些规定不利于孩子之间的团结。

彭芳表示,班主任煞费苦心制定“班规”,出发点也是为了孩子接受更好的教育,这种负责任的精神,家长们看在眼里。不过,如果实行存在瑕疵的“班规”,将对孩子的身心发育和健康成长不利。她希望班主任在制定激励措施时,能多从公平、尊重和包容的角度出发,充分考虑到孩子的接受程度。

班主任说培养孩子竞争意识让所有人得到锻炼

“这份‘班规’是我根据多年的教学经验,并参考借鉴国内外优秀的管理经验起草的。”9月17日上午,多多所在班级的班主任沈老师说,“班规”是她和家长委员会成员商讨后共同制定的,“让孩子带给家长看,就是让大家讨论,觉得不足的地方一起商量修改,还没到真正实行阶段。”

沈老师表示,起草“班规”的主要目的是方便教学管理和培养孩子的竞争意识等。比如“班级公约”规定发言最积极前5名的孩子可以随时喝水,沈老师解释说,因为班上总共有60多名学生,大部分孩子喜欢在课堂上喝水,这样会影响老师教学。出此规定一来可以约束孩子上课注意喝水时间,二来也可以鼓励孩子积极发言,培养竞争意识。

沈老师介绍,老师平时工作比较繁忙,跟孩子交心、拥抱孩子的机会并不多,学生没事也不会进办公室。因此“班级公约”特别规定,“最佳班级小管家可以去老师办公室玩,和老师亲密接触。”这样做也是鼓励孩子多与老师交流。

对于家长质疑这是否会让表现不好的孩子受到忽略,沈老师解释,不管是谁,只要他(她)需要关爱,自己会主动喊到办公室交谈。她还表示,“班干部付出的多一些,自然应该享受一些‘特权’。”她认为这并不会对其他小朋友造成阴影,“也是为了激励其他孩子要勤奋、上进,多付出一些。”

“我的目的就是把班级管理好,设立班规主要是培养孩子的独立性,让孩子们都得到锻炼的机会。”对于家长的质疑,沈老师表示理解。

[学校说法] 学校会把关“班规”

9月17日下午,该校教导处主任表示,沈老师有30多年的教学经验,作为班主任牵头制定这份“班规”,一方面是为了尝试个性化管理,一方面是秉着对孩子负责的态度,不过沈老师和家长的沟通还不够。


“这份班规确实有瑕疵,值得大家再讨论商榷。”该主任说,班主任会认真听取并尽快完善,“正式实行时,学校也会对内容进行把关。”

[专家观点] 教育要尊重孩子的天性

长沙秋实教育咨询中心主任、心理专家丹妮认为,制定“班规”只是手段,其基本原则应该是有利于孩子的身心健康,尊重每个孩子的独立人格。

丹妮表示,“班规”中有很多地方值得借鉴,也有部分激励措施不是很妥当,“教育要尊重孩子的天性。”丹妮建议,班主任制定班规时,应召开家长会集思广益,既要杜绝“拍脑袋”,又要防止“一言堂”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017