注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

让小学体育课堂趣味盎然  

2014-05-12 12:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

小学生天生活泼好动,喜欢新鲜有趣的事物。体育课作为唯一一门室外课程按理说学生都非常喜欢,可是近几年的现象显示,学生喜欢体育但是不喜欢体育课。究其原因,大部分学生认为现在的体育课太枯燥,不好玩。在小学生的眼中,体育课就是玩。那么如何让学生自认为是在玩,其实是在教师的掌控中,有目的的成为真正地“玩”呢?要做到这一点,我们首先要分析哪些地方存在着无趣。

 

1.无趣的体育课堂

1.1教材的无趣

从小学一年级一直到六年级,教材的内容都逃不出跑、跳、投、技巧、队列、球类这几项内容。虽然浙教版在每一水平的这些内容上都稍有不同,但都是大同小异。例如投掷:水平一中以原地侧向投掷为主,水平二以上步投掷为主,水平三以助跑侧向投掷为主。虽然内容有所递进,但总是脱离不了投掷的那种教学模式。其次,一些学校为小学体育硬性规定的东西太多。例如我校:一年级学生在上半学期不仅要掌握规定的队列,还要掌握大课间的一些列活动以及广播操。一个星期三次体育课,每次课35分钟,要完成这么多有难度的教学任务,教师实在无法把教学内容设计的多有趣,因此,学生对课堂的兴趣也在慢慢减弱。

 

1.2教学方法的无趣

每一所学校的体育教师一般都有课时太多的问题。因此,一些教师为了减轻负担,安排的准备活动总是千篇一律,有些还是由体育委员带领完成。千篇一律虽看起来整齐划一,但一切程序化、机械化,也造成了体育教学枯燥化的开端。其次,一些教师在教学中不太讲究教学技巧。小学生天性好动,对新鲜事物充满了好奇,往往没有耐心听长篇累牍的讲解,他们需要的是直观化、形象化的简练讲解,然后在实践中感知、在实践中探索、在实践中纠错、在实践中构建,从而完成运动技能的学习。然而一些教师却总是怕学生听不懂,讲解的太多太细。学生在练习过程,经常被老师的哨声所打断。当然我们在教学环节中有一个重要的部分就是纠错,但经常的被打断,学生有效练习的时间就会缩短,学生的情感体验也将会减少。当然,我们的教师有时为了增加课堂趣味也会进行游戏教学。但,有时游戏的规则以及游戏的危险性却限制了我们使用游戏的概率。在课堂中,我们用的最多的就是常规教学,这就大大降低了学生的兴趣。

 

1.3练习密度低带来的无趣

现在小学都存在每班人数多的问题。例如我校六年级每班平均56人。场地小、器材少、人数多也是造成体育课无趣的一个重要因素。平时在体育课中,我们用到最多的练习队形是四路纵队或是横队。练习时,每组第1个或是第一组做完,然后第2 个或第二组再做,……类似于此,组少人多,密度太小。其次,室外课的难点也在于纪律较难控制,如遇上一些听课习惯不太好的班级,教师势必会停下教学抓听课习惯。一节课35分钟,留给每一位学生练习的时间确实不太多。学生在等待中浪费了练习时间,在等待中消磨了运动激情,对体育课的兴趣也在等待中一点点流逝。

 

1.4评价的无趣

课标虽然重视学生的过程性评价,但是一些地方和学校并未建立体育的评价机制。虽然在期末成绩反馈单上体育有三项成绩:平时表现、期中成绩、期末成绩,但大多数都是流于形式。体育教师也为了让学生能过好假期往往都给出让学生满意等级。其次,在教学过程中,教师的评价往往很笼统,基本用:很好、不错、你真棒等评价用语,学生难以体会到只有经历艰辛过程的体验,才能真正地掌握运动技能,体会到运动乐趣。

 

2.实现体育课堂兴趣盎然的途径

2.1去除多余的硬性规定,引进学生喜爱的项目

任何科目的学习都不能离开受教育对象的接受水平和认知能力,我们应结合小学生的年龄和心理特点,来确定小学体育的特性,不能因为要统一而忽略小学生的认知水平和运动能力,更不能抹杀运动的趣味性。特别是小学低段应设置一些简单易掌握的运动项目,吸引学生主动参与到体育课的活动中来,锻炼身体的同时,取得身心的愉悦。

2.2教师的积极参与

在课堂中,教师不仅是组织者,而且也应该是参与者。一些教师往往把自己当成了发号施令的指挥官,虽然这样的课堂井然有序,但殊不知里面缺乏了最关键的情感,如一具骨架缺乏血液一样干扁无力。教师积极参与课堂犹如为课堂注入了新鲜的血液,学生的情感得到释放和升华。我们可以观察到,教师在示范动作、参与游戏、参与练习时都是学生关注的焦点,你的成功、你的失败都影响着学生的心理,也正是由于这些牵动才使得我们的课堂更有趣。

2.3课堂组织合理、团队化

体育教师辛苦是众所周知的事,但这并不能成为我们课堂教学随意的借口。在组织集体学习时,我们不能因为图方便而降低学生的练习密度。在练习时,以4 ~ 8 人为宜,要选好小组长,充分发挥集体学习的社会参照作用,相互帮助,相互承认,相互激励,相互追赶,形成一个团结协作、敢于担当、公平竞争的团体,充分发挥团体的追赶帮带作用,从团体中得到学习,从团体中得到快乐,从团体中得到发展。

 

2.4竞争化的课堂

小学生一般都喜欢比赛,特别是男生。他们好胜心强,喜欢在竞赛中表现自己,展现自我。美国心理学家桑代克认为:在刺激与反应之间形成可改变的联结,给以满意的后果联结就会增强,给以不满意的后果联结就会减弱。因此,在刺激中学生产生的学习效果比强制学习好的多。且,在竞争中,小组成员为取得好成绩会相互监督,相互激励。试想一下,充满加油声的课堂是多么的和谐、有趣。

 

2.5建立评价体制

作为教学活动中的核心环节,教学评价是对学生某段时间内学习效果的直接反映。在传统的教学评价中,主要以成绩高低为主对学生进行评价,直接忽视了学生的综合素质。但在实际的体育教学中,学生受身体素质及接受能力的影响,在学习不同的体育知识时有着不同的表现。再加上学习过程并非一成不变的,而是一个循环反复的过程,因而在评价一个学生时,不能从最后的考试来决定。趣味教学要想在小学体育教学中达到好的教学效果,就必须在开展过程中完善评价机制,对学生的综合能力做出全面、正确的评价。在其具体实施中,首先,教师要熟悉每个学生的性格特点,结合其自身能力,对其进行综合考察,并给予相应的指导,确保评价结果的准确性,且要委婉、巧妙、中肯、艺术。其次,在体育教学中,不同阶段的学生,身体素质也不相同,因而教师在制定教学目标时,也应坚持因人而异,秉承适时、适度、适量的原则,根据不同学生的性格特点,相应地进行不同方式的评价。只有这样才能促使学生进步,使其积极投入到体育锻炼中。

 

结语

教学无法,贵在得法。体育教师要不断钻研体育教学,针对不同的课堂环境、学生的特点,精心打造趣味化的体育课堂,留住更多学生对体育课的热爱、对运动的激情,让学生通过快乐地学习,掌握真正有用的体育技能,为终身体育打下基础。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017