注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

【转载】是谁在玷污“校长”?  

2014-04-24 15:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春游,现在已经改叫社会实践活动了。这一改,不仅仅是易名,还是一种课程观念的植入。然而,4月11日海南学生春游发生重大交通事故,不是带来春游意义的论争和课改的研讨,而是再次将“校长”推到公众的眼前。4月14日央视《新闻1+1》“校长,你还敢组织春游吗”一句设问,更是引爆了校长们的悲情炸弹:委屈,怅惘,惶恐,退缩……这不得不联想到近期舆论中校长的形象,也不得不联想到那句骂人的话:“你才是校长!你全家都是校长!”

是的,星移斗转,校长不再是校长了,他们头上的光环正逐渐黯然失色。那么,是谁在玷污“校长”呢?

海南的校长带学生开房,长沙的正副校长一起长期性侵多名学生,还有校长借学位行不正之风、借手中权力搞学术腐败。在资讯和自媒体发达的今天,这些校长们的不检点被放大后,人们看到的是一片昏黑和龌龊。是的,“学高为师,德高为范。”一个校长如果连伦理道德的底线都守不住,就算做普通教师都不配,又何以为一校之长呢?但是,平心而论,这些是否就是全部,这种逮着一个就打击一大片的做法是否公允?在他们的背后,有着成千上万的校长“带着一颗心来,不带半颗草去”,在“家”天下的国度里躬耕于自己平凡的园地几十年如一日而谦卑得连“专家”都不敢自称,偶然遇见熠熠发光的“教育家”时更是羞赧地悄然溜过。校长是草根的,他们不是靠潜规则上位,也不是靠一夜成名,他们不是不需要荣誉和地位,而是觉得“教育家”是至高无上的,校长的责任重大,扮演好这个角色非竭尽全力不可。

如果说以上校长是德行问题自污了“校长”,还有一种自污方式就是无知。校长不是管理科班出身,没有财政学术背景,也不是法律专家,却每天要面对管理中的冲突、财政中的红线、法律上的权利和义务。海南春游事故中的校长被刑拘了,不知道事件的前因后果有何关联,不知道操作过程是否规范,比如活动方案有没有审定和报备,对旅游路线、场地、用车等有没有安全评估,等等。说到安全事故,海恩法则说得再明白不过了:任何一个事故的发生,都有若干前兆和隐患甚至小事故的发生,是量变到质变的结果。如果百密而无一疏,如果防患于未然,事故就会远离。当然,是祸躲不脱,躲脱不是祸,该来的定会来,越怕的越会来。海南车祸,木已成舟,校长只有等待法律的审判了,该担当的还得担当,该下地狱的还得下地狱。

如今的社会清明了,世道也变得可怕了。一些人不敢说的话他敢说,不敢做的事他敢做。世上有阳光就有阴影,有君子就有小人。尤其在网络世界里,一些人靠骂人出名、靠造谣出位甚至营生。他们骂了共产党再骂政府,骂了城管再骂校长。当然,骂得在理、骂得问题解决,这样的骂有价值。可是有些人口德实在不行,纯粹的“端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘”,专污他人。校长是君子,乱骂人者为小人。“君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言;小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”君子自有君子的气度与使命,小人自有小人的嘴脸和喜好。如此的他污“校长”,非主流声音,不足为怪,不必挂齿。

“谁组织春游谁负责任”、“发生安全事故先免校长的职”,诸如此类的官话他污“校长”则令人不寒而栗,在颐指气使之下听得出来“君要臣死不得不死,父要子亡不得不亡”,着实寒心得很,也害怕得很。“校长”的确很尴尬,你说他是官吧,好歹也带了个“长”,可那些混得好的有可能享受处级、副处级待遇,不怎么样的就只能“套”个科级、股级了,如此连“芝麻官”都没沾上,倒不如谑称“弼马温”还自在得多、自虐得多;你说去行政化吧,校长又无法享受职业待遇,更无法得到专业的尊重。中小学校长的津贴少得可怜,每月一到两百,有的更少,所幸的是有些地方开始了校长职级制之后略有提升。但相对高强度、超负荷的工作量而言,校长的薪俸远不如经理甚至部门主管,如果同港台、国外的校长比则相去甚远了。少点俸禄、小点权力能否带来小点风险呢?事实不是这样的,譬如春游是大家的事,教育也是大家的事,就偏偏要拿校长作为替罪羊,法人代表就是代表受罚。在权和责严重失衡的环境里,若有哪位校长给了点阳光就灿烂、拿了鸡毛当令箭,您可要小心,忽一日小官吏当着您的学生面吼道:“我撤了你!”所以坊间传闻某位女市长对“中小学教师加薪”提案人一脸狐疑地说:“当个老师,要那么多钱干什么?”这般他污“校长”,你只能愤怒得无语了。

“校长”不是神灵,但是一种文明,玷污不得,无论是自污还是他污。文明被亵渎了,就会有灾难降临。这不是诅咒,是个偈语。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018