注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

研究性学习设计  

2014-04-14 15:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4-6 研究性学习设计模板

作者姓名

查美芳

任职单位

瑞安安阳实验小学

学科

体育

年级

单元标题

耐久跑

研究性学习名称

如何提高耐力

小组成员[雨林木风1] 

男、女自由组合

所需时间

三个月

【学习目标】(或概述)

1.了解耐久跑的锻炼价值,培养学生对耐力跑的间接兴趣,采用多种教学手段,尽量提高学生的直接兴趣;2.提高学生的奔跑能力,增强心肺功能。

3.使学生知道耐久跑对身体素质的重要性。1、学习耐久跑技术和原理,要求90%以上的学生能掌握耐久跑技术,能够理解速度和耐力的关系,并能说出耐久跑的技术要点。

2、通过学习和练习耐久跑,使多数学生能掌握耐久跑的正确的呼吸方法和正确的脚步动

作及摆臂动作。

3、让学生在学习和练习中逐步形成团结协作、克服困难、顽强的良好品质。

【情境】

耐久跑是一项较为枯燥无味的运动项目,同时也是一向对身体锻炼非常有好处的运动项目。然而,在中学生中,一听说要上耐力跑的教材,有的就愁眉苦脸,有的则哀声叹气,有的干脆说:“没有意思”。所以在教学中开展较难,因此激发学生兴趣就成为重要一项。

耐久跑能培养持久奔跑能力和速度耐力。经过长期实际锻炼,能促进心、肺、血液循环系统的发展,提高有氧代谢能力;经常进行耐久跑,能磨练人们勇敢顽强的意志。培养学生吃苦耐劳和克服困难的优良品质;进行耐久跑对场地要求不高,技术简单有利掌握。因此,耐久跑是走向终身体育的较好项目。

耐久跑的教学从项目特点看,耐久跑对身体负荷较大,比较枯燥、单调,学生容易出现厌学现象;从思想、心理方面看,由于现在的中学生大多处于比较优越的生活环境中,缺乏在艰苦环境中锻炼自我的勇气和克服困难、持之以恒的毅力,没有吃苦耐劳的精神和顽强拼搏、勇往直前的意志品质;从外部环境看,现在学生的压力大,自我锻炼的时间少,家长一味追求成绩而忽略学生身体状况,使近几年大多学生体质、健康状况不断下降,尤其是耐力素质下降的幅度更大;还有农村中学场地条件的有限,很难保证学生的正常练习。

【任务与预期成果】

每个学生在不同时期的书写一份学习心得,每个学生都会得到一份来自自己、同组组员、他组以及老师评价形成的综合评价表。

【过程】(过程要体现研究性学习的主要环节)

研究性学习阶段

学生活动

教师活动

起止时间

第一阶段:动员和培训(初步认识研究性学习、理解研究性学习的研究方法)

1.接触、讨论问题。

2了解本次活动的学习目的。

3.学习了解本次综合实践活动的步骤、方法、要求。

1讲述当前全国中学生体质下降的原因。

2组织学生就问题谈感受,提问题。

3利用演示文稿介绍本次综合实践活动的步骤与方法。

1课时

 

 

 

 

提出和选择课题

 

 

提出按能力分组练习:1、采用“分段限速”练习,

2、采取大单元(多课时)的练习安排,3用“超量恢复”的理论指导学生等。

1、利用多媒体按照学生能力分层演示耐久跑知识。

2、组织学生开展讨论。

3、分别与学生筛选课题,确定研究的课题。

3课时

成立课题组

 

 

1.学生根据自己的能力和喜好确定自己的选题,并根据选题形

成小组。

2.各小组成立后,选定组长,学习讨论小组合作学习评价量规。

3.根据自己的选题,进行小组介绍、讨论等。

1、合理分组(以自愿为大前提)。

2、引导各小组制订合作学习规则(或者合作学习评价量规)。

3、组织、指导学生的小组讨论。

 

形成小组实施方案

 

各小组制定研究计划,分配研究时间,制作活动登记表,预定成果等。

展示“研究方案” “调查记录表” “成果展示表”模版。为学生做好各类记录作指引。

 

第三阶段:课程实施阶段

1、热身活动:设置“抓俘虏”、“攻关”、“警察抓小偷”、“贴膏药”、“你追我跑”等追逐游戏,让学生自主选择游戏内容,然后由学生自己组织进行练习。2、小组活动按照分组,然后在组长的带领下进行1500米的自由跑。然后由组长组织讨论,跑步中出现的问题,如“极点”的克服,呼吸和步频的调整等。3、进行小组间竞赛:接力赛跑,每个组员必须跑完600米后,将接力棒交给下一个组员。

1、本案例采用情境教学模式,将定向运动引入课堂,进行耐久跑教学。采用比赛手段、游戏形式和自主、合作学习方式,让学生学有兴趣、学有所乐、学有所获

2、教师针对学生提出的问题进行解答,并进行示范。

3、由组长安排组员的先后顺序,教师进行战术指导。

10周左右

第四阶段:评价、总结与反思

1各小组分组汇报自己将近一学期的研究成果,可以把成果制作成照片、手抄报、调查报告等。

2各成员参照(评价表1)进行自我评价,由小组长收集,整理

汇报。

3小组参照(评价表2)汇报小组自评。

4当所有组成果汇报完毕,各小组还要参照(评价表2)整理意见,对其他小组的活动成果展开评价。5 各组长整理汇报本组的“被访者评价”以及“家长评价”。

6 各成员集成自评、组评、他评和教师评价,填写完成(评价表4)。

1、老师根据一个学期以来,各小组活动情况,利用(评价表3)给出教师意见。老师根据整个活动过程给出评价意见和指导意见,各小组进行总结。

2、教师根据各小组的总结,激励学生进一步加强耐久跑练习,提高学生练习的积极性。

3、参照体育成绩评分标准对学生成绩对比。

3课时

 

 

 

【评价设计】

                             评价1

自评内容

方式

(1)你是否一直对参与的主题活动感兴趣。

每一个主题活动结束后,填写“相关的活动记录与评价表”或用图形语言、文字语言、符号

语言进行归纳方法对以上内容

进行一次自评,完成后经指导

教师审阅后收入档案袋中。

(2)你能否用自己的语言正确的表达自己的观点。

(3)你收集信息、资料的途径有哪些?

(4)你在活动中遇到的最大问题是什么?

(5)本次活动中你最感兴趣的是什么?

(6)你能否主动参与探究活动,在探究中发表意见,与他人合作的意识

(7) 你的表达、语言是否规范?

(8)你学到哪些知识?有什么体会?

 

评价表2  同学互评

互评内容

方式

(1)小组成员合作是否愉快。

每一个主题活动结束后,小组成员集体讨论,组长执笔用描述性评价方法对以上内容进行评价,完成后经指导教师审阅后收入档案袋中。

(2)你们在活动中遇到哪些困难或问题?

(3)你们是怎样合作克服困难的?

(4)你们认为下次活动还应从哪些方面加以改进?

                        评价表3  教师评价

评价内容

评价指标

等次

1、活动态度方面

A、态度是否积极,是否主动组织或参与活动。B、与小组同学合作是否良好。C、活动是否认真、善始善终

 

2、知识技能方面

A、查阅资料技能。

B、观察思考记录能力。

C、动手的能力。

D、总结归纳的能力。

 

3、完成活动任务综合情况方面

A、运用技能的能力。

B、交往与表达能力。

C、运动能力。

 

4、创新意识和实践能力方面

A、选题新颖、独特性。

B、研究问题方法的积极性、多样性。

C、独立设计活动、开展活动能力。

 

【资源列表】

田径运动场、图书馆、多媒体室

 


 [雨林木风1]这条是从学生角度提出的,如何分组是否就在过程设计中体现?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018