注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

我们要有一颗童心  

2015-01-06 09:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个好教师可以使学生从小就感受到人性的美好,可是一个不称职的教师却使孩子过早地看到和领受人性丑恶的一面,甚至会由此毁掉一个孩子的一生。有这样一个关于梦想的小故事:一个小男孩,在吃葡萄时把核埋在一个花盆里,人家告诉他,葡萄要用葡萄藤插栽,核是种不出来的,男孩说,他就是想创造奇迹。他的爸爸见他不听劝告,仍然天天观察核有没有发芽,叫他买酱油,连叫几声他都没听见,一生气就打了他,还把花盆摔碎了,男孩哭了。有一天,男孩见一个女孩也在种葡萄核,就告诉她,核是种不出来的,女孩说她想创造奇迹,几天后,她的花盆里居然长出葡萄藤来,女孩开心极了。可是那个男孩却哭了,因为他看见,那棵藤是女孩的父亲偷偷载进去的。故事里的两位父亲扮演了两种不同类型的教育者,前者用成人世界功利、世故的心态去衡量孩子天真的想法,并残忍地毁灭了孩子创造奇迹的梦想;后者却用孩童般的童心去感知孩子的梦想,并因势利导,呵护了一颗纯洁无暇的童心。我们不禁要扪心自问:我在孩子面充当了什么样的角色?是残忍的梦想的毁灭者,还是充满童心的梦想的守护神?我们要牢记:任何形式的简单粗暴的否定、冷漠变相的体罚都是对孩子美好而脆弱的心灵的任意践踏,都是不道德的教育行为。孩子的童心一定得小心轻放!

    教师在学生面前可以扮演很多不同的角色:严父、慈母、兄长、亲属、朋友等等,我愿意带着一份跟孩子一样的童心,扮演和学生一起“淘气”的朋友角色,再现学生淘气时的心理,让他们领受“初生牛犊不怕虎”的自信,领受他们“少年也有愁滋味”的丰富的内心世界,我要保持我的童心,用童心点亮童心,让每一位孩子都成为独一无二的“自我”,永放光华于浩瀚夜空!用我的一颗童心去点亮满天繁星!

    看了这两段话,我看我们真的要醒过来了,再也不能用那种严和恶来压学生了,你越压、学生的反叛心就会越来越大,迟早会爆的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018