注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

体育活动中自我保护的方法  

2015-01-06 09:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育教学中教会学生跌跤的学问—自我保护的基本原则与方法,是预防运动损伤的一种积极手段。自我保护是指练习者在运动的过程中可能出现和已经出现危险时,随机应变,化险为夷的一种方法。它可以加强体育教学中安全保护措施,帮助学生克服对技巧与器械、球类、跳跃、跨栏等项目的恐惧心理,并使学生在预防运动损伤方面终生受益。

第一、              以“头”为本

人体各部位在生命存在和实际工作中的作用及抗损伤能力的不同,本着“舍车马而保将帅”的原则,当人体跌倒时要首保大脑、次保胸腰、三保两臂、四保脚腿。具体要求是:人体跌倒时,尽可能用两腿着地,除非在保护大脑和胸腰的情况下(如翻滚、倒栽、前仆等),一般不得用两臂先着地。尽可能避免胸腰摔打地面,任何情况下(翻滚类动作除外)不得使头部着地。

第二、根据人体各关节的解剖特点和生物力学原理,可采用如下方法:

⒈顺关节支撑法

⑴当人体后倒或侧倒着地时,须屈膝坐臀,配合手臂顺撑(指向前),不能出现直臂反撑。

⑵当一足踏在凹凸不平的地面上即将发生扭踝时,可顺势向扭踝足侧屈膝倾坐并顺撑,同时迅速转移身体重心,减少扭踝程度。

⒉顺惯性惯性滚动法

当人体受惯性作用将要发生跌倒时,可顺势做滚翻或滚动,以免损伤。例如:支撑跳跃落地前冲力过大而前倒时,应向前翻滚;落地后倒时,应团身后滚翻,滚翻时肌肉应保持适度的紧张。

⒊缓冲着地法

当人体从高处或器械上跌落时,可屈臂、屈膝、屈髋等缓冲着地。

⒋增大支撑面法

人体在跳落或跌倒时,应尽可能增大着地的受力面积,切忌用肘尖膝盖着地,例如,人体从高处可或远处跳落时,两腿应并腿屈膝落地,身体向前仆倒时,须用两臂屈肘双掌撑地切忌用单腿、单膝撑地。

缓降重心法

在球类竞赛中,当跳起时被他人推撞发生直体后倒,可顺势收腹屈膝降低重心,配合两臂支撑,做屈体后滚动落地(须收颌以防大脑受伤)。

⑵在做器械体操动作失败而掉落时,应尽量抓住器械不放,以便借助器械的挂撑转危为安或缓降重心落地。

从爬竿、木梯等高器械上掉落时,可先紧握器械,待接近地面时推开器械跳落地面或顺势跳滚落地。

改变动作结构法

改变动作构成要素。每个体育动作都有其特定的构成要素,当做某个动作失败而出现跌倒危险时,可顺势改变其中一个或几个构成要素,例如,当做侧空翻动作失败时,可改为单臂侧手翻落地;当做后空翻动作“翻不过来”时,应改为屈腿或屈体或团身后滚翻落地,以摆脱“倒栽”的危险。

改变跌落动作部位。人体从高处跌落时,可利用小关节(主要是颈部)活动来改变下跌动作的着地部位,使两腿先着地。

停止练习或跳下

上体操器械动作过程中感到手滑时,应停止练习。

第三、心理镇定原则。

当出现危险情况时,练习者必须冷静、勇敢、坚定、沉着,不要惊慌失措。只有心理镇定才能化险为夷。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018