注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

如何撰写体育教育教学案例 (宋文钦)  

2014-12-23 10:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:2013年,中国学校体育组织“全国优秀体育教育教学案例评比”活动,我受组委会邀请做为大赛评委,并受组委会邀请撰写《如何撰写体育教育教学案例》一文以指导全国体育教师撰写体育教育教学案例。本文发表于《中国学校体育》杂志201310期。

 

案例研究是当前国内外课程改革背景下广大教师较为流传的一种教育研究方法,是教师行为研究的方法之一。在每一位教师的日常工作中,都有大量的“故事”发生,这些故事蕴含了丰富的教育智慧,如果把他们记录下来并进行适当的反思,我们可以从中得出具有鲜明特色的教育结论。实践研究表明,案例研究已成为了教学理论和教学实践紧密联系的桥梁。本文就从案例研究的五要素方面,来探讨如何撰写一个完整的体育教育教学案例。

一、什么是体育教育教学案例

体育案例是对体育教育教学实践中已经发生的真实、典型的具有疑难冲突的教育事件的描述、反思和解读。体育案例来源于体育教育教学实践中,它表现出一种独特的,具有矛盾冲突的特点。案例通过教育现象反映出来,在教育现象背后隐藏着教育规律,它具有叙事的一般特征:背景、冲突、问题、反思,反映出教师和学生的典型行为、思想和情感。

案例不同于论文,论文是为了提出新的观点或成果,通过周密的论证、充分的证据来佐证论点的成立,重点在论。案例是通过教育事件的描述,在剖析矛盾冲突中获得感悟,重点在述。案例也不同于工作总结,工作总结是对过去工作全面的一个梳理和了结,案例是通过过去教育事件的描述和反思。案例也不同于故事,故事可以杜撰、虚构,而案例是发生在教学实践中真实的事件。案例不同于教学设计,教学设计是对即将开展的教学活动的预设,而案例是对已经发生了的教育事件的反思。

国内外对教育案例的研究很多,对教育案例的定义内涵描述也很广泛,但教育案例必须具有典型性、真实性和反思性,这一点,目前已成为共识。

二、为何要撰写体育教育教学案例

(一)撰写体育教育教学案例是体育教师成长的捷径

美国教育心理学家波斯纳(Posner,1989)分析教师成长的公式:成长=经验十反思。没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识。教育思想的形成没有理性的反思是无法形成的,没有反思的教师是很难成长的。体育教育教学案例是体育教师进行教育实践理性反思的有效手段,是进行教育智慧整合的有效途径。

体育教育案例撰写的过程就是在实践的过程中对教育疑虑进行解剖的过程,描述的是现象,揭示的是现象后面的规律。体育相对感性,突显实践,体育教学活动中教育的元素往往容易被忽视。由于学科的特点,如果不注重理反思,体育教学容易形成重“技”而轻“道”的现象,体育教师容易成为术有专攻的教练员或者运动员,难于成为一个富有教育智慧的“教育家”。案例从真实、鲜活、生动的教育现象入手,引导体育教师进行理性的反思,产生教育智慧,促进体育教师快速成长具有现实意义。

(二)撰写体育教育案例过程是体育教师立足实践,立足课堂进行校本研究的基础

撰写案例能引导体育教师在教育教学实践中用心去发现问题、培养问题意识,有意识的去观察审视自己的教育教学行为,从而改善思维结构,建构个人知识,生成教育智慧。教育实践活动中的许多教育元素和契机不用心观察很容易“一晃而过”。有问题就有研究的方向,在实践中发现问题,在反思中修正教育理念,在实践中改变教育行为。案例撰写的过程是一个理性反思的过程,也是一个教育教学思想形成的过程,教学反思是一个回忆、思考、评价教学经验的活动过程。用一条理性的线穿起教育实践中的每一颗珠子,形成独特的教育思维,形成鲜明的个性,从而形成教师独特的教学风格。

(三)体育案例研究是教师教育智慧分享,教师群体共同成长的最佳平台

“同伴互导”现已成为各国广泛采用的教师专业发展的途径。案例往往是教师教育实践中最贴近生活、难忘的教育事件,因此,最能唤起教师们的共鸣。将教育教学实践中一些有选择性的价值通过活泼的形式进行交流,往往教师易于接受,效果突出。案例是提炼了的故事,案例分享不同于一般的唠家常,案例分享是智慧的分享,也是一个教师心路历程的交流,它能最大限度促进教师共同成长。

三、如何写体育教育教学案例

体育案例是对真实典型的教育事件的描写和反思性的解读,体育案例内容广泛、形式多样,但它也有其相对固定的要素。从案例撰写涉及的内容上来看可分为:体育教育类、体育教学类、体育训练类、体育法规类,以及体育活动中的各种具有内涵的偶发事件,可以是一个教学片断、或者是一个冲突事件,也可以是一个主题式的教学过程,也可以是一个体育教育法规的思考等。从篇幅上看,可长可短。

从结构上看,体育案例和其他的教育教学案例一样没有统一的格式,但作为一个相对完整的案例应该包含以下几个基本要素:标题、引言、背景、过程描述、反思几个要素。

(一)标题

案例是应该有一个标题的,标题是文章高度的概括,体现这篇文章的核心,而不要简单用“案例”两个字来代替,丢失标题的意义价值。

标题要注意用关键词概括文章的内容,让读者迅速了解文章的基本内容,简明扼要、清晰易懂。可以用案例中的突出事件来做标题,如反应教育事件的“我厉声批评她后”,反应教学应变策略的“一堂成功的失败课”。也可以用主题定标题,把事件中包含的主题概括出来,作为标题,如反应体育教学过程中对法规思考的“学生门牙磕掉之后”,反应训练设计效果的“ 互动让训练富有活力”,反映体育教学设计特色的“体育教学中的不协和音”等。

标题要激发读者阅读欲望。一个好的标题要充分发挥“标题党”的作用,让标题充满悬念,点燃读者进一步了解的欲望。如“那个始终跟随的目光”、“一张旧报纸的妙用”、“那一巴掌打下之后”,这样的标题往往吸引读者产生强烈阅读下去,效果突出。

(二)引言

引言就是开场白,也可以说就是前言,是案例前面的一段短文。目的是向读者说明案例产生的来龙去脉,吸引读者对本篇案例产生兴趣,对案例正文起到提纲掣领和引导阅读兴趣的作用。引言作为案例的开头,以简短的篇幅介绍案例背景、缘起,三言两语不必展开讨论。引言撰写时可开门见山,不绕圈子,言简意赅,突出重点。回顾事件时有重点,内容要紧扣文章标题。

(三)背景

案例具有一般性叙事的特征,它需要清楚的向读者介绍教育事件的时间、地点、人物、事件、起因等有关情况,这就是背景介绍。背景介绍不必面面俱到,但要说明教育事件发生的特别原因和条件,也就是说要围绕案例本身交代清楚相关的时、地、人、事和特定的环境。在读者解读案例时,往往背景是帮助读者评判案例的重要依据,所以,产生教育冲突的直接和间接背景就是影响教育事件发生发展的重要环境,在撰写时要注意有重点,有选择性的撰写入相关的背景,同样的教育事件在不同的教育情境中得出的反思性结论是不同的。

(四)事件描述

事件描述要突显真实性、典型性和冲突性(疑难问题)。教育案例区别于故事就是因为案例是教育实践中真实发生的事件,没有虚构的成分,而故事可以艺术化的夸张、虚构。案例是发生在教师身边真实、有典型意义的事情。案例的选取最好是发生在最近几年的事件,这样更能引发读者情感激荡。不是所有的事件都可以成为案例,案例需要典型性的事件。问题寓于事件之中,事件承载特定问题,规律藏于问题之后。在描述事件时要注意保护学生的隐私,一般不要用学生的真实姓名。

案例描述要突出主题,在作者描写过程中,态度价值观蕴含在过程中。突出主题就是集中反映作者想要揭示的现象后面的本质,从而做出自己的价值判断。

事件描写要注意趣味性,虽然案例不同于故事,但是它有故事的一般要素,在描写案例时要注意语言艺术,冲突悬念,引人入胜,激发读者的兴趣,让人阅读案例产生一种美的感受。

(五)反思

反思是撰写案例重要的组成部分,是剖析隐藏于教育事件后面的观念、思想和规律的具体环节,是教育事件的理性分析、感悟。通过从教育学、心理学、社会学等不同的理论角度切入揭示案例中事件的意义和价值,问题解决的途径或方法,改进的意见,促进自身教育教学水平的提升。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017