注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

教师的幸福  

2013-09-03 10:06:24|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                

大家一致认为教师素质特别是道德素质的高低决定着教育的成败,师德培训是提高师德的重要途径。基于这样的认识,一年一度的师德培训如期举行了。立德树人始终是我们应该坚守的,然而我始终认为师德的提高不应仅仅局限于这种培训。在这种培训中大部分的内容要不就是讲师德的重要性,教师要坚决坚守,或是请一些师德高尚的人讲在立德树人中的感人事迹。正如一些专家描述的一样,听的时候很感动,回去后茫然无动。的确,要培育别人首先就要提高自身的道德修养。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”被认为是对教师职业的形象概括。但是身处物欲横流的社会,想要教师独树其身,确实需要有点功力。

昨天王宝寨老师对教师幸福的诠释着实让我释怀,他在报告中认真分析了教师职业倦怠产生的原因。的确,一个月就那么点工资,强勉养家糊口,还要求你做这做那,老师们不烦才怪呢!能敷衍去完成就不错了。自古以来,教师被誉为“太阳底下最光辉的职业”、“人类灵魂的工程师”,并被定下了“乐守清贫、甘于奉献”的行为准则。在世人眼中,教师就应该是精神上的富有者,物质上的贫困者。然而,教师是人不是神,需要物质生活,有追求高品质生活的权力。特别是当今物质横欲的社会,看到别人有房和车,腰缠万贯,教师心理难免失衡,心想自己从事的是培养祖国未来和希望的职业,有什么理由独守清贫?再则,教师在学校从事高强度的脑力劳动,大量付出自己的体力、脑力、情感。回到家里还要处理家务,照顾家人,难免一些教师为了家庭团结,尤其是女教师宁愿选择安于现状,不思进取,做贤妻良母足矣。王宝寨老师说,要解决教师职业倦怠问题并非易事,需要多方努力。他提倡把教育活动当作幸福体验。他认为教师的最高境界是把教育当作幸福的活动。是啊,现如今我们只能用坦然、乐观的心态看待这份工作。教育工作对任何一个教师都并不是一件容易的事情,我们必须保持一种乐观的精神状态,换一种角度看待教育工作,一切就会变得美好与平静。要相信,即使前面的路暗礁丛生,布满荆刺,我们也要以坦然、乐观、释然的心勇往直前地走向人生的彼岸。要成为一个幸福的教师要懂得享受课堂。课堂是教师生命最重要的舞台,一个懂得享受上课的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台,营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起痛苦、一起欢乐,你就会少了许多教学的焦虑和烦恼。

斯特朗所说的:“与其诅咒黑暗,不如燃起一支明烛。”听起来虽然消极,但对我来说,却不失为一种好办法。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017