注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

雅虎学堂:我们的身上还能找出多少真性情!  

2013-03-19 12:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活在这个失真和失乐的年代

鲁迅说过:“中国是一个文字的游戏国,中国多是些做戏的虚无党。”“世上如果还有真要活下去的人们,就先该敢说、敢笑、敢哭、敢怒、敢骂、敢打。” 百余年来,中国人似乎并无太多改观。

在中国,伪情者往往大行其道,因为他们精通“为人处世”的规则,善于左右逢源捋你的胡须,自然地做得个老好人。尽管为君子所不齿。人家确是活得要风得风要雨得雨。被社会规范化的“伪情”变成了规则:说者口是心非,听者心知肚明,以致谎言与真话殊途同归——这听起来像句喜剧台词,但背后潜藏的是中国社会的文化悲剧。

真性情是隐藏在人内心深处,不为任何身外之物,世俗观念羁绊,束缚的人性的自然流露。而惟有至情至性至真的性情,才是人性中最美的感情,遗憾的是现实中并没有多少人敢放纵自己的真性情。

没了真性情没什么不得了的,而没有了真性情的“土壤”,这才是大问题。

鲁迅在《论天才与土壤》里说“不但产生天才难,单是有培养天才的泥土也难。我想,天才大半是天赋的;独有这培养天才的泥土,似乎大家都可以做。做土的功效,比要求天才还切近;否则,纵有成千成百的天才,也因为没有泥土,不能发达,要像一碟子绿豆芽。”

我们还是牢记这“做土的功效”,留些培植真性情的丰厚土壤。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018