注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

呼啦圈  

2012-06-07 11:02:08|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、 教师主导地位发挥得当

在课堂教学中,教师始终处于主导地位,即在学生练习的必要之处作出适当的点拨,引导学生发现问题,解决疑点。课的开始部分,教师以2008年北京奥运会来引导学生想象,创造性地用各种方式来玩呼啦圈,通过各种方式的练习,以达到制定的教学目标;最后进行套呼啦圈发展学生的跑能力,使原本枯燥泛味的跑变成有趣味的运动项目。整个教学过程集中和分散相结合,教师以启发引导为主,充分发挥了教师的主导作用 。

二、 学生的主体地位充分体现

体育教学中应遵循和贯彻“以学生为主体,以教师为主导,以思维为主线”的原则,本节课的设计集中体现了这一原则。课的开始部分,冯老师让学生玩呼啦圈的开场形式,使学生感到愉快、自然。接着学生在老师的引导下,创造性的用各种方式来玩报纸:用呼啦圈跳绳,放在手上转,钻呼啦圈,抛呼啦圈,滚呼啦圈,来发展学生的创作思维;然后做老狼,老狼,几点钟的游戏来抢呼啦圈,发展学生积极争取的精神;接着让学生练习套圈,套中一个得一分,不管学生 用任何投掷方式,让学生有选择的权利,,最大限度地调动学生的积极性,加强学生间的团结协作能力和整体精神。最后,进行小组个人的滚呼啦圈和15米放呼啦圈往返跑比赛,增加了练习的趣味性,极大限度的发展了学生的跑的能力。

最后结束部分,学生在大风车转、转、转的游戏来结束这节课。不但让学生在欢乐的气氛中得到放松,而且感受到成功后的喜悦。

本节课能够突出创新精神和实践能力的培养,在整个教学过程体现了以学生为主体,以教师为主导的教学模式,达到培养学生全面发展的教学目标。

前滚翻

依据《课程标准》的基本理念,贯彻落实"健康第一"的教学思想,让学生学会生存,学会健体,掌握一些基本的健身方法,采用灵活多样,合理有效的教学方法,激发学生的运动兴趣.在教学中以学生为主体,让学生的思维,情绪,活动同教师的教交融在一起,使学生带着愉悦的心情,浓厚的兴趣,积极主动地完成学习目标,发展学生敢于动脑筋,大胆实践的能力,培养学生的参与意识和创新精神.

课堂刚开始时,学生的注意力或者是课堂纪律都还是有点松散的,但在黄老师的引领下,学生逐渐进入状态.整堂课从教师的教态和学生的表现可见黄老师与学生间的关系很融洽.这堂课的大部分时间都是学生在练习,就足以说明体育课不同于其他学科的最显著特点:必须通过反复的身体练习才能达成教学目标.这就要求体育教师在组织教学时,应尽可能让学生多尝试,多练习.

但这堂课黄老师还是由于各方面的原因存在着一些问题:

1.在课堂教学中,黄老师没有设置一个适合学生学习的情景,导致这个教学过程不连贯.建议黄老师在教学过程中设置一个教学情景,如:"小刺猬锻炼"的故事情景,激起学生学习的欲望.这样不仅锻炼了学生的体能,还可以使学生的身心都得到陶冶,同时进行情感教育"健康第一".

2.教师示范少,学生没机会展示.黄老师应给学生做清晰的示范,而且要能及时捕捉能"滚翻"的学生,通过他们的展示,鼓励其他学生,做到反馈.

3.教师没有及时帮助学生解决练习中出现的安全问题.如:头顶触垫子,团身不紧,双脚蹬地无力等.黄老师可通过示范,让学生掌握正确的动作,在保护与帮助练习中培养学生团结协作,互相帮助,关心他人的优良品质.同时将滚翻渗透于生活中,让学生掌握自我保护的技能.

课堂从头到尾.学生的学习热情还是很高涨的.学生的身体素质在这堂课中能够得到初步的提高.

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017