注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

教育者是一个良心的事业  

2012-06-06 11:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师,平淡而又平凡,但他们从平淡中培育出缤纷灿烂的花朵,在希望的田野上超越了平凡。

由于从小父亲的熏陶和自己的爱好我成为了一名老师。10多年来凭着自己的良心和对教育事业的执着追求始终对这份事业保持着高昂的斗志和火热的激情!

然而在平时的工作中发现一部分教师发出了这样的感慨:满腔热血师范学会,当了老师吃苦受罪,急难险重必须到位,教书育人终日疲惫,学生告状回回都对,工资不高还要交税,从早到晚比牛还累,一日三餐时间不对,一时一刻不敢离位,迎接检查让人崩溃,天天学习不懂社会,晋升职称回回被退,抛家舍业愧对长辈,囊中羞涩见人惭愧,百姓还说我们受贿,青春年华如此狼狈!诚然,当今的教师的确很难做。教师要负责孩子的成长、教育、思想、安全等等。甚至一些本应由家长行使的监护责任也成了教师的事情。为了督促学生的学习,教师有时要面对家长的冷脸;为了他人孩子的健康成长,教师有时要容忍家长的白眼;为了保护学生的安全,教师有时要承受家长的指责。作为教育第一线的老师们无权取消考试,却不得不保留挨骂的权利!教学严格的老师会让年幼的不懂事的学生恨之入骨,教学宽松的老师又会让长大成人的学生计较一生。

学生用他的无知与偏执让你生气,家长因对孩子的偏爱与袒护让你动气,领导因对你的误解让你怄气,对自己无端地不满让你闷气。 气生了不少,但并没有解决一点问题,面对社会上对教师职业的粼粼总总、是是非非我们无能为力,改变的只能是自己。 既然选择了这个职业,就要奋力的走下去。你不一定爱你的学生,但你既然从事了这一职业,就应承担你相应的责任。我非常欣赏这句话:教育者是一个良心的事业,就象商人有殷商和奸商一样,如果一个教师不能拿出它的良心去从事他所从事的教育事业的化他比杀人犯更可怕。所以要降低对职业的期盼和要求,这样就会脚踏实地地做好自己的工作。《自动自发》的作者阿尔伯特.哈伯特说:“如果你只为薪水而工作,你的生活将因此而陷入平庸之中,你找不到人生中真正的成就感。工作的目的虽然是为了获得报酬,但工作能给你带来的远比工资卡上的工资要多得多。”所以当教师一定要加强自身的修养,有一种境界。境界决定心态、境界决定行动效率、境界决定职位修养。

把工作看作是一种享受吧!备课是在利用公家的时间锻炼自己的思维,课间与学生一块活动是利用公家的时间锻炼自己的身体。在生活和工作中都会有许多不尽人意的事情,一味地抱怨,发牢骚,怨天尤人,又有何用?人生中能有几件事情是自己改变得了的,我们能改变的只有自己的心态,努力地去适应环境。 少抱怨环境,努力改变自我,选择积极角色进入工作;多互助,少计较;多学习,少批判;多抢挑重担,少推卸责任;这样可以提高笑对人生的能力。

把良好的师生关系当成享受吧。体谅差等生,不要轻易发火,更不能讽刺、挖苦他们。说不定后进生将来比你眼中的优秀生有出息,更会赚钱。虽然差等生屡考屡败,但却屡败屡考,这需要多大的毅力和自控力!虽然听不懂课,但却六年如一日,坐在课堂上不干扰、影响他人,这需要多强的意志!如果是我们自己,我们能做到吗?站在学生角度思考问题,也许师生之间会找到更多的沟通渠道,更多共同语言。守住自己,不伤害别人。想一想孩子们的调皮、可爱、善良、亲切的笑脸,想一想你在大街上散步,有一个你想都想不起来的人亲切地叫你一声老师,想一想节假日的时候电话中接连不断的祝福,会让我们回味无穷,心里乐滋滋的。在学校里把教育学生当作一种艺术,把每个学生的进

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018