注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

“跪跳起”  

2012-06-05 09:49:12|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“跪跳起”是通过垫上练习慢慢过渡到跪立垫上,做摆臂弹性练习;再有高处向低处跳下等几个辅助练习,形成阶梯,由简单到难,让孩子体会收腹的过程,给学生在练习“跪跳起”的时候做好了铺垫。在本节课上,没有过多的讲“跪跳起”动作是如何发力的以及发力的顺序,而是让学生只是进行模仿练习,通过我的示范以及同学做示范时,我和学生讨论出的缺点,全班分成五小组进行练习,培养学生团结互助,互助互学的良好品质。通过本课的教学,学生初步了解并体会跪跳起这一动作。

总观这节课,我认为以下几点是亮点:

1、依据本年级学生对教材内容学习情况的掌握,观察分析,对学生的学习目标做出有所不同的调整,关注学生的个体差异,并形成互帮互组的学习氛围,满足学生的实际需求与心理感受,让每一位学生都能有所体验,有所发展。

2、教学器材的使用创新。体现了一物多用,一物巧用的器材特点,有始至终针对不同的学习内容,刺激学生的学习氛围,通过绸布的合理运用,结合教材重难点的突破,使学生在愉快的环境中完成学习任务,轻松地获得动作技能。

3、在教与学的过程中,渗透德育教育,注重安全教育,体现友谊第一、比赛第二。让学生在游戏中体验快乐,激发学生参与的热情,发扬学生团结协助能力和顽强拼搏的精神,在玩中得到身体的锻炼。

本课在练习中我采用了帮教法,根据学生能力不同,帮教法就能够很好帮助那些学生树立自信心,在帮助的情况学生尝到了成功的喜悦,为接下来独立完成动作建立基础。

反思不足

    1、教师是学生的楷模,所以教师的一言一行,对学生都有着深远的影响,通过本次讲课,感觉自己的基本功还需要提高,在以后的教学中要严格要求自己,不断提高。

    2、练习手段过多,对学生的的水平把握还不够准确,对学生的期望值过高。

    纠正方法:平时多和学生沟通深入了解学生,设计贴切的练习手段。

    3、评价不够及时,不能准确把握学生的情绪。

    纠正方法:抓准时机,评价有针对性,简单扼要。

   总之,本课的教学还算成功的,学生基本能按照教学思路,在教师的引导下主动参与学习,课堂气氛十分活跃,学生参与积极性很高,基本实现了教学目标和教案的设计。在今后的教学中,我应该向有经验的教师学习,加强自身的教学、教研能力。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018