注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

后滚翻  

2012-06-05 09:43:33|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本课的教学重点和难点是翻掌贴肩、团身滚动。在这个教学环节,我设计了学生原地徒手和在垫上练习翻掌贴肩、团身滚动,强调了重点、难点,学生也在反复的练习和纠正下很快掌握了重点。在练习后滚翻时,利用坡度帮助学生滚翻,通过在膝盖和胸之间夹小纸片强调团身紧,没有直接让学生看完示范后就进行模仿练习,而是降低难度采用辅助的教学方法,让学生使用夹海绵块来达到“团身紧”这个目的。在学生基本掌握动作的基础上再进一步提高动作,将推手翻掌贴肩示范给学生看,让学得较快的学生进行练习,学生通过自己的实践很快就掌握了团身紧的难点。为了提高学生的练习兴趣,我设计了擂台赛,给获奖学生送上自己亲手做的小花,应为是亲手做的,所以引起了学生很大的练习热情,也激起了学生争强好胜的心理,动作技术在他们一次次自觉的练习、比较中逐步提高和完善。

体育源于生活,又用于生活。把体育生活化,是课程改革的一大特点,让学生置身于实际生活中,感受到生活中的体育运动对人的重要性,使学生实实在在地,根据自身的学习经验,自身的需要,把体育运动体育和生活是紧密相连,从而培养他们热爱体育的热情,在传授知识的同时也关注学生的道德生活。因此,在游戏的选择上,我根据学校进行的“火灾逃生演习”设计了“灭火”、“救人”两个小环节。学生在游戏中增强了防火意识和集体互相配合、合作完成任务的意识。

在本课的教学中,我有意识地为学生提供合作学习的通道。要让学生懂得体育是一种参与性的活动,光靠读书看电视是掌握不了运动技能和增强体质的。只有通过自己的练习,才能使自己的身体越来越强壮。在游戏中充分给学生合作学习的时空,让他们自己讨论,自己分配任务,不但促进学生的团结精神,而且培养学生的体育意识与合作锻炼的能力,从而为终身体育奠定良好的基础。而这样的教学活动的目的愈是明确,就愈能促进学生身心的和谐发展。

在整个教学过程,评价方法主要有互评、小组评、全班评,学生自已为评价的主体,以多渠道的信息反馈促进学生的发展,真正地落实素质教育。以上这节体育课还存在着许多不足之处,如课堂密度的掌控、学生掌握技术的反馈评价的及时性等方面还有待进一步完善。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018