注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

《肩肘倒立》教学设计  

2012-06-04 16:22:47|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《肩肘倒立》教学设计

 

一、指导思想:

本课坚持“健康第一”的指导思想,依据新的课程标准,以学生发展为中心,从学生的健康出发,结合四年级学生身心的特点,利用多种教学方法,为学生创建一个宽松、和谐、民主的学习氛围。并关注个体差异,让每个学生都能体验到学习的成功。充分调动学生学习的主动性和积极性,在不断体验进步和成功的过程中,增强自尊心和自信心,形成积极向上、乐观开朗的学习态度。

 

二、 教学内容

肩肘倒立

 

三、教学目标:

1、运动技能目标:掌握直腿坐后倒成肩肘倒立的动作,积极体验肩肘倒立的动作过程,重点体会后倒、翻臀、举腿、肘支撑的动作。

2、身体健康目标:发展腰腹力量和身体的协调平衡能力,提高身体机能。

3、心理健康目标:在课堂学习中能展示自我,能表现较高的学习热情。

4、社会适应:能够积极和教师交流,与同伴合作;在和谐宽松的教学环境中充

分展示自我,并体验和谐的人际关系,培养团结合作的精神。

 

四、 教学重难点

重点:后倒、翻臀、举腿

难点:夹肘展髋

 

五、教材与学情分析:

肩肘倒立是小学体育课堂教学的主要内容之一,也是促进身体全面发展的重要练习内容。是中小学技巧教材中难度较大的一个动作。身体倒立平衡的过程对小学生腰背的肌肉力量有一定的要求。通过肩、倒、手形成的三角支撑面将躯干及下肢倒立稳定,既增强了肌肉、关节、韧带的力量,又促进了内脏器官的血液循环。小学四年级的学生身体正处在迅速发育时期,他们的直观思维能力较强,具有活泼好动、喜欢比赛、喜欢做各种游戏的特点。

 

六、 教学特色

根据课改后新课标的要求,在课的各部分都安排了学生的自主学习和练习的内容,使学生在自我学习、自我练习的环境下轻松、愉悦地学习,在练习中时刻注意同伴间的保护帮助,提高教学效果。本节课遵循循序渐进原则,有利于学生更好的掌握肩肘倒立动作技术。

 

 

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018