注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

前滚翻成坐撑  

2012-06-04 16:21:14|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前滚翻成坐撑

 

一、指导思想

根据《体育与健康课程标准》理念,“以健康第一”为基本理念,以学生发展为中心,体现学生的主体地位,关注学生的不同需求,激发学生的学习兴趣,在教学中运用多种教学方法,启发学生自创、自学、自练,发展学生的合作意识和社会适应能力,形成积极主动的学习和生活态度。

二、教材分析

    滚翻是人体基本活动能力之一,小学低年级的滚翻教学是以最基础的滚动、滚翻动作为教材,活动形式接近生活,有自我保护的实用价值。通过滚翻教学,能够发展学生的柔韧、灵敏、协调素质和基本活动能力,提高学生控制身体的平衡感和时空感。低年级翻滚教材虽然只是一些简单易学的动作,但它是学习较复杂技巧的重要基础。因此,在教学中应注重指导学生掌握正确的动作方法,强化运用动作来保护自己的意识。

三、学情分析

一年级的小学生神经过程兴奋和抑制不均衡,兴奋占优势,分化抑制能力较差,由此表现出易兴奋、好动,但自控能力差的特点。小学生的感知能力较差,抽象逻辑思维尚未形成,但模仿能力较强,对教师的动作示范和具体的形象事物感兴趣,特别喜欢带有情节的游戏和竞赛性的练习,但对教师的理论讲解缺乏热情。本班学生有很强的集体凝聚力,女生比较乖巧听话,男生虽好动但能够听从教师的安排,这个班的体育小委员特别称职,而且掌控班级纪律能力较强,是老师的好帮手。

四、教学设计思路

   低年级的学生由于年龄特点,对教师的说教不太感兴趣,往往教师还没有讲解完就迫不及待的练习,由于对动作具体做法不知道,往往在练习几次后便失去兴趣。针对这样的一群教学对象,在课中抓住兴趣是关键。因此,在这节课中,我创设了学生最喜欢的情景教学,选取了去郊游的主题,在郊游的过程中学习动作,使得学生在兴奋状态下习得动作,达成教学目标。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018