注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

原地侧向投垒球教学设计  

2012-05-24 13:54:56|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精心科学地安排教学方案,巧妙合理地安排教学结构,是落实教学重点,突破教学难点,达成教学目标的关键,也是实施素质教育,提高课堂教学效率的关键。因此,我根据学生情感的发展变化,将整堂课分成三个阶段:

(一)回归自然,陶冶情操阶段:

1.在常规教育的同时,引导学生准备练习

今天老师要带小朋友们一起做个小游戏:放烟花。引导学生两人一组、四人一组进行放烟花比高。同时引导学生向下甩地炮,有意识地完成上投下压动作,为下面的快速挥臂做准备。通过游戏激发学生学习的兴趣并引导学生回忆投掷的方法。

2.掷小石子比远

投掷,人天生就会。宝宝时拿了东西就往地上摔,其实那就是屈肘投掷。大一点的孩子扔泥巴比远,那就是典型的肩上屈肘投掷,好多孩子还有引臂的动作。因此,我就让学生尝试投掷小石子,来唤醒学生潜在的投掷意识,完成肩上屈肘投掷动作,为下面的原地侧向投掷做准备。在这里,我借助有利条件,一方面使学生回忆起以前的投掷方法,激发学生学习的兴趣;另一方面,学生根据已有的经验,能较好的完成挥臂过肩动作。

(二)循序渐进,发展能力阶段:

1.带着问题学习侧向过肩投远

这部分教材是本课的教学重点、难点所在,为了使学生轻松愉快地掌握这部分内容,我带给学生一个问题:怎么样投才能投的最远?在这个问题上,学生的理解有很多种:要投得高、要用力投、出手动作快、借助腿部、腰部一起发力……等等。

通过讨论,教师进行动作的示范,并引导学生发现投掷的重点是投掷时的出手角度及快速挥臂,难点是上下肢的用力协调。

首先我引导学生解决引臂——屈肘问题,利用两人合作转身互拉,使学生充分体会引臂到屈肘的过程。

其次,我引导学生投过一定高度的横线,使学生逐步掌握投掷时出手的角度。

学生在观看教师的演示后理解自然挥臂过肩投掷的动作,然后进行练习,最后师生一起总结互评。

利用完整动作再次投掷,学生可能存在出手较慢的问题,为接下来教学快速挥臂做准备。

2.穿越封锁线投准

这个游戏要求一位学生用小垫子保护头部,穿越封锁线,其余学生以垫子为靶子,努力投中目标。根据学生的投掷水平,要求学生在投远的基础上进一步要求投快投准。在游戏的一开始,教师在讲解规则后,给予学生的问题是:如何才能投中目标?让学生在尝试1-2次投掷后,教师要及时反馈问题,让学生理解投准不仅要方法准确,还要反应快投得快。再在此基础上,加强难度,让行进的学生忽快忽慢,忽停忽行,使学生充分掌握投掷的要领,培养学生快速应变能力。

3.巩固提高,争当五星级

在这个内容的教学上,我采用上下肢运动相结合的办法,由两位学生合作一起完成:一位学生在前面跑,另一位学生在后面投掷,比谁先过线。两位学生站在相距三米的起点上,老师一声令下,前面的一位学生快速冲向15米(五星级)的终点,在5米后有5条线,分别代表1-5星级;而后一位学生将手中的投掷物快速向前投向终点,也以地上的五条线代表自己的投掷级别。以投掷学生的投掷物落地判别跑的学生取得的星级。

由于学生男女的差异,女生的一星起点在4米线,其余每星都比男生近1米。在这个内容的教学时,我要求学生进行相互的评价:对于达到五星级的学生,要求对手将手中的五角星奖励给他;同时对于进步在2星级以上的学生,对手也应进行五角星奖励。充分发挥学生的评价机制,让学生的相互评价来带动学生学习的积极性。

(三)恢复身心,总结评价阶段

恢复身心:学生伴着音乐,和老师一起跳放松舞,使运动后的紧张尽快得到放松,使体育带来的乐趣得到延伸。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017