注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

评快速跑  

2012-12-03 12:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄老师这节课的主内容是快速跑,快速跑在小学体育课是比较常见的一个内容,每一个年段都有快速跑的教学内容,对于快速跑的教授,黄老师采用了与众不同的教学手段。

准备部分,是一系列的体育课堂常规的展示,包括原地三方向转,原地踏步等,黄老师用语言调动学生的兴趣,提示学生,引导学生;黄老师语言生动形象,示范准确到位,学生兴趣浓厚,在课的一开始就激发学生的兴趣。在基本部分,教师语言调动课堂气氛,提高学生学练积极性;在教授课的主要内容时,黄老师结合差异教学使教学效果更好。

一、培养学生的学习兴趣

新课改后,在体育课上教师不是主角,教师扮演的是一个指导者,一个引领者,通过教师的组织教学和语言,调动学生对这节课内容感兴趣,让他们愿意去学,愿意去练,这点很重要。在课的开始,黄老师用了一个游戏,并参与其中,与学生一起游戏,一起活动,师生互动,其乐融融;黄老师让学生感到亲近,没有距离,师生关系密切,充分做到了教师是学生的大朋友这一重点。

二、独特的组织教学

这节快速跑的课,以游戏为主,黄老师利用游戏贯穿了整个教学过程。在课的开始,准备活动就以游戏的形式进行;基本部分,黄老师利用了让学生最有兴趣,最能调动学生学练积极性,活跃课堂气氛的手段,那就是比赛、接力跑比赛。学生希望在老师眼里表现突出,用自己的行动证明给老师看,得到老师的表扬,得到大家的欢呼,而接力跑比赛完全具备这些条件,无论何时学生对于接力比赛都充满热情,有了这种热情,才能使整个课堂气氛显得活跃,激情洋溢。

三、体育课堂与差异教学的结合

每个学生普遍都存在着差异,不管是身体上,还是在个性上都不一样。

黄老师这节课采用了差异教学,尊重了学生,让每位学生从不同层面上得到了提高。在进行跑步练习之后,向老师经过观察,发现男生身体素质明显比女生好,跑的比女生快。通过精炼的语言引导,向老师组织了学生第二次练习,但是要求与形式都不一样了,男生依然跑同样的距离,而女生的距离缩短了,黄老师将女生的起跑线向前调整,从而使每位女生都跑了比男生短1米的距离,因此女生有了很大的获胜的可能,她们就会更加努力,跑的更加快,争取赢得胜利,同时,这样也给了男生很大的“威胁”,男生们需要跑的比以前还要快,想要继续赢得比赛,只有奋力拼搏。差异教学的结合,很明显,学生的激情瞬间就被调动了起来,参与比赛的欲望更为强烈。黄老师的这节快速跑的课,让我看到了黄老师精炼的语言调动,独特的个人魅力,以及精湛的驾驭课堂的能力,我从中受益匪浅。

几点意见:

本节课既要学生掌握快速,又要学生体验30米快速跑整个过程,跑动有些过多,建议在制定学习目标时应根据学生、教材特点,力图体现科学性、操作性、适切性。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018