注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

蹲下来陪你做一只蘑菇  

2012-12-25 13:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引导语:人的一生有很多遭遇,当一个人悲伤的时候,也许她不需要太多的劝解和安慰,而是希望能够有一个人在她身边蹲下来,陪着她。如果你的朋友拥有不快,请不要远离,让她知道还有人关心。感动!宝贝,蹲下来陪你做一只蘑菇。

  案例1有一个精神病人,以为自己是一只蘑菇,于是他每天都撑着一把伞蹲在房间的墙角里,不吃也不喝,像一只真正的蘑菇一样。心理医生想了一个办法。  

  有一天,心理医生也撑了一把伞,蹲坐在了病人的旁边,病人很奇怪的问:你是谁呀?医生回答:我也是一只蘑菇呀。  

  病人点点头,继续做他的蘑菇。  

  过了一会儿,医生站了起来,在房间里走来走去,病人就问他:你不是蘑菇么,怎么可以走来走去?

  医生回答说:蘑菇当然可以走来走去啦!

  病人觉得有道理,就也站起来走走。

  又过了一会儿,医生拿出了一个汉堡开始吃,病人又问:你不是蘑菇么,怎么可以吃东西?医生理直气壮地回答:蘑菇当然也可以吃东西啦。  

  病人觉得很对,于是也开始吃东西。  

  几个星期以后,这个病人就可以像正常人一样生活了,虽然,他还是觉得自己是一只蘑菇。  

  其实一个人可以带着过去的创伤继续生活,只要他把悲伤放在心里的一个圈圈里,不要让苦痛浸染了他的整个生命,他就可以像正常人一样快乐的生活。当一个人悲伤得难以自持的时候,也许,他不需要太多的劝解和安慰,训戒和指明。他需要的,只是能有一个人在他身边蹲下来,陪他做一只蘑菇。  

  我可以蹲下来,陪你做一只蘑菇。  

  我愿意分担你的不快乐,只是当你的世界下雨时单纯的为你撑起一把伞。请你不要封闭自己的心,一个人承受那么多。你知道的,只要你睁开眼,你从来都不是一个人。  

  案例2还有个小故事,是这样的:有天一个六岁的小男孩回家,妈妈问他做什么去了。他说他今天去安慰了隔壁家刚刚丧偶的老爷爷。妈妈很惊讶,问他,你是怎么安慰爷爷的?因为即便妈妈作为一个成人,也觉得老爷爷的丧失太沉重,不知该如何安慰。小男孩说:“我骑车路过老爷爷家,看见他自己一个人坐在院子里哭,我于是把车子放在一边,爬上老爷爷膝盖,跟他一起哭”。  

  人的情绪不是高屋建瓴、虚无缥缈的玩意儿。情绪是着着实实流动在人身体里面的能量,如果你愿意静下心来感受,你甚至可以指得出来,它在你身体的哪个部分。  

  抑郁也一样。有的时候它会漫天地笼罩下来,渗透进每一寸肌肤每一个毛孔里面;有时候像是一根直直的力量,整个堵在胸口,死死将我们按在椅子上。多数时候这让我们觉得慌张、害怕、绝望、没有力量。这个时候,最怕听到的是,别人告诉你,你其实没有必要低落,你其实已经足够好了,你要多看看阳光的那一面,你要坚强要积极。  

  因为我们一边忍受自己的痛苦感,又平添了一层对自己的指责。我为什么,这么懦弱、不满足、要求多、不够好呢?  故事里的小男孩,他做的是我们人类内心最原始的一部分:我懂得你难过,我知道你有权利难过,我不要求你变成我所期待的状态。  

  编后语:我们陪别人哭;我们也陪自己哭。我们告诉别人,我们陪你经历你的情绪,而不对你指手画脚。我只是坐下来陪你做一只蘑菇,而不急于让你变成我所希望的样子。这样,你开始学会爱自己。然后,你能够爱自己,一直到时间的尽头。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018