注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

说课稿投掷  

2011-06-21 14:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课稿——投

我说课的题目是——,我将从本课的指导思想、教材、学生情况、教法、学法、教学目标、教学流程以及教学效果的预计和场地器材的配备等几个方面来阐述本堂课。

一、  指导思想

1.以健康第一为基本理念,重视学生在身体、心理和社会适应等方面的协调发展。

2.强调以学生发展为中心,关注学生的个体差异。尊重儿童的兴趣和需要,把学生在课堂中的快乐体验和情感的宣泄既作为教学的手段,又作为教学的目的。通过这种情感的体验,促使学生体育兴趣的形成。

3.增强教学内容的游戏性、活动性、选择性和范例性。小学生认为体育是一种快乐的玩,在课堂中也是抱着玩的心思,因此,为贯彻学生学乐的思想,采用生动、活泼、形象的练习动作、组织形式和学习方法,让学生在乐中学,在学中思,在思中会,不仅让学生乐学还让学生学得乐,真正体现以学生是课堂主人这一理念。

二、教材分析      

投掷与游戏是小学三、四年级体育的主要内容之一,也是为学习和掌握体育其他运动项目打下基础。投掷是一种常用的自然活动,由于投掷及其游戏能通过击中目标或掷远吸引学生的兴趣,展现学生的能力。因此,它不仅使学生得到了锻炼,而且在心理上也得到了满足。投掷也是人们生活、生产劳动是实用技术,是人体的基本活动能力之一,它和学生的生活以及身体和心理的发展有着非常密切的关系。小学三、四年级投掷与游戏教材,是在一、二年级自然挥臂、自然投掷动作的基础上发展的,主要安排了发展投掷能力的游戏、投准与游戏三方面的教学内容。通过这些自然投掷以及游戏活动,教会学生合理的投掷方法,扩大与提高学生身体活动的范围和幅度,促进学生的身心发展和达成体育教学的目标。在新课程标准要求下本学科围绕健康第一的指导思想,培养学生参与体育活动的兴趣和爱好,形成坚持锻炼的习惯和终身体育的意识。

三、学情分析

低年级

    小学生的神经过程兴奋和抑制不均衡,兴奋占优势,分化抑制能力较差,由此表现出易兴奋、好动,但自控能力差的特点。小学生的感知能力较差,抽象逻辑思维尚未形成,但模仿能力较强,对教师的动作示范和具体的形象事物感兴趣,特别喜欢带有情节的游戏和竞赛性的练习,但对教师的理论讲解缺乏热情。

高年级:

    我班的学生生性活泼、好动,猎奇心强,个性突出,想象力丰富,在学习中表现出好奇、好问、好新,独特性突出;但,小学生的自控能力较差,且大多都是独生子女,因此,集体意识淡薄。处于这一阶段的学生,逆反心理已开始凸显,喜欢在集体中标新立异,在争辩中显示自己的能力,不喜欢机械的统一和墨守成规。随着几年学校生活知识经验的积累,已具备了一定独立思考和分析的能力,且也具备了一定的基础技能和动手能力。

四、教学目标

1.运动参与目标:培养学生积极参与体育的意识和行为,提高学习兴趣。

2.运动技能目标:通过学习,使98%左右的学生掌握此项技术的动作方法,并能运用到实践中。

3.身体健康目标:发展体能,提高和改善学生速度、灵敏、柔韧、耐力、力量的方面的身体素质。

4、心理健康目标:通过营造生动、活泼、和谐的学习氛围,增强学生克服困难,战胜挫折的勇气和信心。

5.社会适应目标:培养学生的群体意识和行为,增强学生的社会责任感,提高学生的合作意识,获得良好的人际关系。

五、教法

    小学生天性好玩,对新鲜事物总是有无限的热情,对游戏和竞赛总是有数不尽的精力,喜欢得到教师的表扬,针对小学生的这个特性,在本堂课中,我运用了语言激励法、讲解示范法、预防和纠正错误动作法、游戏法、比赛法和情景教学法。在情景教学法中,融会贯通各种练习,让学生在情景之中,在不知不觉中,悄然的完成练习,达成教学目标。

六、学法

古人云:授人以鱼,不如授人以渔。这个道理也正是建构主义理论者的观点,也是本次课程学习方式改革的基本理念。学生的知识和技能的习得必须是依靠自己去建构才能内化。因此,本堂课采用的是观察法、对比法、尝试法、合作学习法、自评互评法,使得学生在整堂课中不断的通过自己的体验来习得知识和技能。

七、教学流程

   

八、课堂教学效果的预计

预计在本堂课中,学生在教室的引导下,能积极认真的参与各种练习,表现出和谐的人际关系,课堂互学的气氛好,能满足每位学生的需求,充分体现学生的主体地位。并能较好的达成教学目标。预计学生平均心率140/分左右,练习密度为40--45%。

九、场地器材的配备

   一块长10,宽10的空地。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018