注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

怎样制定体育课适宜目标  

2011-06-21 13:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—体育课如何设置适宜的教学目标

 

作为教师,常常会面对各种学生或是教学上的问题难以下决策。尤其是刚刚走入教师行业的新手教师,由于经验的缺乏,在教学中作出具体决策时,会遇到很多的困难。如何沉着冷静地应对教学中各种各样的问题,并给出最适宜的解决方案,是每位教师最为棘手和头疼的。而教育心理学正是教授你这种教与学的决策。例如在教学领域,我们常会面临设置行为目标这样一个问题。有效目标设置对学生在某一特定时间内达到某一特定的行为标准具有重要的意义,合理有效的目标设置可以从多方面影响学生的表现,能使学生的注意和行为指向需要学习的任务;能激发学生的动力和动员其能量;能促使其为完成目标而主动执行和设计最合适的策略和手段;有助于增加学生现时的努力程度。当目标确定后,学生练习的单调感就会消失,从而有助于延长这种努力。

那么在体育教学中该如何设置合适的目标呢?

设置合适的教学目标,首先正确评价学生的能力水平,准确地分析与评价学生的学习能力。教师应从学生的生理水平、技能水平、心理水平等方面进行测定和分析,针对每一学生的个性特征来设置具体的学习目标。如在篮球教学中,应对学生的生理机能、身体条件、体育基础,接受能力等情况进行诊断和分析,根据其实际能力制定合理可行的学习目标。目标过高会超越学生的实际能力,不利于目标的实现,易使学生产生挫折感,失去学习的信心;目标过低,不能激发学生的挑战欲,学习动机降低,学生的实际能力得不到充分发挥,失去学习的兴趣。只有当设置目标是具体和富有挑战性的,切合学生实际能力时,才能产生积极的影响,才能激励学生去战胜困难,挑战自我,产生成功的愿望和行为,最终实现目标,获得成功。

其次,目标设置的要具体。目标是目前达不到的事物,是努力争取的,向之前进的,将要产生的事物,是某项活动预期所要达到的最终结果。因此,目标的表述应是明确的、具体的,是可以观察和测量的而不是模糊,笼统的。明确具体的目标有助于学生形成具体而有效的行为。如:“一个月后跳远由140cm145cm”。将目标设置具体和量化,有助于学生活动水平的提高;有助于检验学生是否达到了目标;有助于对结果进行评价。相反,不具体的目标如:“请你尽最大努力”,“再跑快一点等笼统的目标是无效的。设置明确目标对运动机能和技能水平低的学生尤为重要,更有助于学生清楚地看到自己的进步,使他增强学习信心和提高动机水平。

再次,目标设置应考虑学生的实际能力。目标的设置既要具有挑战性,又要具有实现性,最好设在学生需要经过较大努力才能够达到的水平,因为这种目标对学生具有很大的吸引力,可促使其奋发努力,更好地完成学习任务。如果目标定的过高,学生反复努力后仍未达到目标他们就会丧失信心,就会产生挫折感,就不会认真对待目标,放松努力或焦虑不安,内部动机水平也会随之下降,还可能放弃努力;如果目标过易,不需付出很大努力轻而易举地实现目标,难以体验挑战性,无法激发动机,不利于运动成绩的提高。为了保证目标既有挑战性又不太困难,应将学生近期的技术和能力水平作为目标制定的参考依据,使之更符合学生的实际能力。

以上是读了目标设置这一章节后的一些感悟。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017