注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

有感  

2011-06-21 13:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

521号到522号两天在马鞍山实验小学举行了温州市体育课堂教学评比的活动。两天活动时间来自各个县市的13节课参加评比。来自各个县市参赛的体育老师都是使出了浑身解数,把自己最优秀的一面展示出来,课堂上出现了很多的可圈可点之处。参加观摩学习的体育老师也来了很多,大家都认真地观看着比赛,同时也积极地提出了自己的意见和看法。对于我来说,能有这样的学习机会非常难得,所以我也很珍惜这次机会。在会上,认真听课,积极思考,并和本学区的老师讨论,学到了很多。现就此次听课的一些感想表述如下:

纵观这么多的体育课,一个很明显的特点就是,体育课更加注重体育技能的教学了。体育课之所以是体育课,一方面我们体育课需要解决技能的教学,让学生在体育课中掌握动作技术,在体育课中提高运动水平。另一方面,体育课还要注重体育基本知识的传授。只有把三基教学落实好了,学生的体育水平才能提高,才会对体育活动产生真正的兴趣,才能培养孩子的终身体育意识。如果一节体育课只注重让学生玩,而不注重技能的教学,那么到最后孩子能掌握的又是什么?又怎么能对体育产生持久性的兴趣?其次,在本次活动中也看到了很多老师为了实现教学目标,采取了很多教学方法,创设了很多符合学生年龄特点,学生喜欢的教学情境,让学生快乐地学习,健康地学习。有学习本领迎奥运,小动物聚会,快乐的小羚羊,亮剑等等情景创设,并且是一个情景贯穿一节课。在课中教师采取的教学方法,教学形式也都各种各样。比如投掷课中用到了沙包,沙包后面长出长长的尾巴。让学生一看到这些沙包就产生了兴趣,激发了想要学习的欲望。还有动物聚会中,给学生戴上了可爱的动物头饰,使学生真正融入到情景中。老师为了这些课可谓是费尽心机。

新课改至今,我们走了很多的弯路,也总结了很多的失败的经验。从一开始的茫然,到现在的清晰,大家走过了不平坦的路。在这路上我们磕磕碰碰,但我们从不放弃。在这些课中更值得我们学习的是老师观念的改变,是新理念的渗透。比如跳单双圈这节课,老师通过不同的鼓声来让学生掌握单双脚跳。也通过鼓声让学生摆出跳圈的位置。改变了以往我们只注重跳的教学而忽视了圈的变化。这节课的教学目标描述的非常详细具体,可操作性强。重难点的把握很准确,也很到位。是所有教案中表达的最清晰,最直观的。同时在这节课中,教师始终围绕着教学目标展开活动,在教学中能突破重难点,通过一节课让学生掌握了单双脚跳的落地方法,大部分学生的动作能做的比较连贯,轻巧。

这么多课中,还有一些课出现了对教材处理分析的不到位,教学目标的设置和重难点的把握稍显的欠缺了点。从而影响了一节课的教学。还有在教学中对于差生的辅导,对错误动作的指导都有点欠缺。这些毛病也是我们自己在课中会出现的毛病。

取其精华,去其糟粕。这才是我们要观摩学习的目的。只有认真反思了,才会让自己进步。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018