注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhameifang2的博客

教育就是良心事业,然而不管做什么都要对得起良心!

 
 
 

日志

 
 

我也不知为什么会有这样的想法  

2008-05-24 21:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       突然想写博客缘于昨天听王老师讲课,听课时突然想着要把上课讲的重点内容写下来,包括自己的想法,想着写在本子里不知什么时候会被丢掉,或是  想不起来,忽然有了想写在博客里的念头。写博客对于我这个不爱追捧新事物的人来说还真是个新鲜的想法。有了这个想法,昨天是兴奋的要死,想把昨天听课的心得马上写下来,但总是很多事情不是你能如愿的,昨晚没有写成,想着今天能去图书馆写,但又怕写了博客又没有心思写开题,哈哈,现在总算是可以静下心来好好的写。我写的日志没有导师写的那么好,每字每句都要好好斟酌,我想我没有这个水平,要是每句话都要好好斟酌的话,我想会很累的,所以,我就用平时的用语来描述我的心情及我的收获和想法,当然,我也有另一个目的,那就是想通过写博客来提高我的协作能力。但愿我能够坚持下去,我是个没有意志力的人,希望我通过这个来锻炼我的意志。加油!

     现在回想着昨天的内容还真想不起多少,当时听课的感觉太好了,觉得学到了好多,以至于今天还想着去听。当然,想着很久没上课了,上课的感觉真好,老师毕竟是比我们懂得多,所以我感觉学到了很多东西。具体昨天的课来说,王老师讲的是体育游戏,也是我所喜欢的内容。体育游戏创编的几个要点:第一,胜负不确定性,也就是说不要以某些技术为比赛内容,这样学的好的和学的不好的很容易就分辨出来,对学的不好的同学来说是不公平的,毕竟是游戏。当然这是我自己的解释,便于我自己理解这个不确定性。第二,实力均衡性,这个很好理解,就是要让每组在完成这游戏的能力要成等号。第三,始终让学生处于充满希望的状态,这个最好的解释是麻将,每个玩麻将的人对下张牌都充满希望,好的游戏也是如此。第四,应创造多因素的影响,怎么理解呢,现在我还能解释,因为我还记得王老师的解释,就是说不要用单一的条件来影响比赛结果,可能会有很多因素来影响结果,拿足球来说,你踢得好但不一定会赢,因为还有裁判,场地,观众等众多因素的影响,不知过段时间我是否还明白自己的这个解释。昨天的课我还收获了这么几句话:信息的采集--梳理--归纳--输出(好像是写错了,因为讲的很快,没记下来);日本的课改TROPS正好是SPORT的反写,据说是为了对抗竞技体育,他们认为:比起竞争,更重视协调;比起技术,更重视表现;比起争斗,更重视共存;比起继承,更重视创新。哈哈,我觉得这个托罗普斯讲的好有道理啊,为什么别人讲的我都有共鸣呢,我也觉得好玩。最后的收获是体育游戏创编的三大原则:或然性(不确定性),集体性(不是一个人或是几个人的表演),操作性(成本底)。三大线索:选择新颖的动作方式,比如用关节写字,即可活动筋骨又可吸引学生;优化活动的比赛方式;明细规则,灵活判罚。好像只记得这么几点,要是忘了可以想想麻将—游戏王朝中的经典之作。

     啊,好像已经把昨天的收获都写了,感觉好轻松,也有可能是今天写好开题了吧,当然还没给导师看呢,害怕啊,不是怕导师骂,是怕他看不起,写的那么差,所以明天还要继续努力,再好好的看看开题,尽量少让导师看不起,加油!!

   第一次写,好像还有很多话要说,为什么对于写博客感觉很亲切呢,也许我天生就是个文人吧,哈哈,没有文采的人,只是个有很多想法的人。感觉那么好,我想一定要把这件事继续下去,不过也不能把这当成任务哦,否则30多的我好像还是有点反叛哦。就到这啦,洗衣服去了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018